Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на пресс-службу облгосадминистрации.
Началось празднование украинско-польской конференцией «Гастронаследие регионов». Председатель Ривненской ОГА Виталий Коваль отметил, что «Мацик» - не просто кулинарная визитная карточка Полесья и гастрономическая достопримечательность Ривненской области. Это блюдо, которое сформировало вокруг себя целую культурную среду.
По словам руководителя области, мацик изучают и исследуют как культурное наследие Ривненского Полесья. Уже разработаны специальные маршруты к центрам его историко-культурологического сегмента. Специалисты ОГА работают и над структурой продвижения этого блюда как важной составляющей культурного наследия региона.
Во время фестиваля проводятся кулинарные мастер-классы: шеф-повара из Ривне и Люблина воспроизводят рецепты региональных аутентичных блюд.
На ярмарке-продаже крафтовых изделий можно попробовать мацик, сыры, рыбу, пивоварение, варенья, травы. Здесь также действуют фуд-корты с региональными блюдами и напитками.
Самых маленьких гостей заинтересуют детские мастер-классыы по кулинарии и сервировке.
Участников и гостей праздника развлекают фольклорные группы из Полесья, ривненская группа «Горина», этно-рок коллектив из Львова.
Фестиваль проходит в рамках международного проекта «Культурное наследие кухни - продвижение кулинарных традиций через профессионализацию гастрономического предложения Люблина и Ривне», который осуществляется при финансовой поддержке Европейского Союза в рамках программы трансграничного сотрудничества «Польша-Беларусь-Украина 2014-2020».
Мацик - сыровяленый продукт из свинины, с натуральными специями и травами. Для его приготовления используют только мясо животных, выращенных без применения пищевых добавок и стимуляторов роста.
Фото: www.rv.gov.ua