Начало лета принесет Украине ряд изменений - повысят пенсии работающим пенсионерам, подорожает газ и недвижимость, а доллар, наоборот, - может подешеветь, передает FaceNews.ua.

Перерасчет пенсий

С 1 июня будет произведен перерасчет пенсий работающим пенсионерам, которым выплаты были назначены в период до апреля 2019 года. Так, пенсии за первый квартал текущего года пересчитают пенсионерам, которые после назначения пенсии продолжали работать и получили не менее 24 месяцев страхового стажа, или менее 24 месяцев страхового стажа, но после назначения пенсии прошло не менее двух лет.

Подорожание газа

Первый месяц лета может принести также и подорожание газа с 8 до около 12 гривен за кубометр. Это коснется месячных тарифов, для тех, кто выбрал годовой тариф, голубое топливо не подорожает.

Координатор жилищных программ "Опоры" Татьяна Бойко отметила, что как только будет возможность купить дешевле украинский газ или упадут цены на европейских рынках, вероятно, большинство поставщиков тоже снизят цены, однако в июне ожидать этого не приходится, пишет "Обозреватель".

"Как только будет возможность купить дешевле украинский газ или упадут цены на европейских рынках, думаю, большинство поставщиков тоже снизят цены. Но произойдет ли это в ближайшей перспективе? В этом месяце – нет. Может, в следующем или через месяц. Рынок не прогнозированный. Но как только "Нафтогаз" снизит цену, мы сможем увидеть тарифы на уровне 7-8 грн", - прогнозирует она.

Изменение курса валют

В то же время в июне украинская валюта может укрепиться. Стоимость доллара может упасть до 27,2-27,3 грн/$. В мае иностранцы почти не скупали валюту под дивиденды (традиционно, в начале месяца), поэтому скупка в июне может быть в двойном размере. Также на курс влияет и сотрудничество Украины с МВФ, которое помогает привлечь иностранных кредиторов и наполнять бюджет.

"Если сотрудничество с МВФ продолжится и Украина получит очередной транш, то к концу года доллар будет в районе 27,5 грн. Без сотрудничества - около 28,5 грн", – прогнозирует старший аналитик "Альпари" Вадим Иосуб.

Новые цены на недвижимость

Кроме того, июнь отметится подорожанием недвижимости - цены в среднем вырастут до 6%. Некоторые киевские застройщики уже анонсировали увеличение стоимости квадратных метров минимум на 5-10%.

"Конечно такую "стратегию" можно воспринимать не только как корректировку цен на фоне роста курса доллара, но и как попытку вызвать искусственный ажиотаж, чтобы уже сейчас существенно увеличить количество сделок. Такие спекуляции, провоцирование к активизации покупателей, несущественно сказываются на уровне продаж. При этом другие компании также меняют ценники в конкурентных жилых комплексах", - отметил президент Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Украины Юрий Пита.
Источник материала
Поделиться сюжетом