Украине грозит дефицит сала: дорого и невкусно
Украине грозит дефицит сала: дорого и невкусно

Украине грозит дефицит сала: дорого и невкусно

С 2016 по 2021 год потребление сала снизилось почти на 30%. Так, по данным эксперта по свиноводству Ассоциации животноводов Украины Ольги Махно, за последние 5 лет потребление свинины снизилось до 7 кг в год на душу населения.

Об этом сообщает портал Agro News.

Ситуация на рынке

Специалист отметила, что украинцы едят намного меньше свинины, чем, например, жители стран Европы. Ольга Махно добавила, что в связи с падением спроса на сало в Украине может начаться дефицит этого продукта, так как выращивание свиней становится нерентабельным.

Эксперт добавила, что для украинских фермеров становится накладно прокормить свиней. Так, по данным Ассоциации животноводов Украины с начала 2019 года цена на корма взлетела на 20-40% и всё ещё продолжает расти.

Выращивание свиней

В то же время цена свиней последние несколько месяцев прошлого года падала, дойдя до уровня 2017-го, когда отрасль только начала выходить из кризиса.

Последствия для украинцев

В связи с повышением цены на сырьё для выращивания свиней фермеры вынуждены повышать цены и на свинину. В ближайшем будущем прогнозируется рост розничной цены свинины вплоть до 150 грн/кг.

Эксперты отмечают, что в дальнейшем подобная ситуация будет иметь негативное влияние на средний и малый бизнес.

По данным Государственной таможенной службы, импорт свинины в Украину за первые 5 месяцев 2021 года в денежном эквиваленте превышает экспорт в 6 раз (19 миллионов долларов приходится на экспорт и 3,7 миллионов на импорт).

Сало

Больше всего Украина купила свинины у Дании и Польши (40% и 32% соответственно) , чуть меньше в страну было доставлено канадской и нидерландской свинины (26% от всего импорта). Еще часть свиного мяса в Украину завозят из Франции и Испании.

Ранее портал MY.UA сообщал о том, что украинцы покупают продукты вдвое дороже, чем поляки: эксперты сравнили цены.

Также мы писали, что в Украине взлетят цены на аренду жилья уже этим летом.

Чтобы не пропустить самые интересные новости - читайте нас в Telegram и Viber.

Источник материала
Поделиться сюжетом