/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F26%2F878c0f4a8ff7a9da253a9c2e933b65db.jpg)
Во Львове почти демонтировали советский Монумент славы
Во Львове частично разобрали и перенесли в мемориальный музей тоталитарных режимов «Территория террора» Монумент боевой славы Советских вооруженных сил, который находился на улице Стрыйской.
Как сообщает корреспондент УНИАН, речь идет о шести горельефах – объемных изображениях на плоскости, которые были частью скульптурной композиции.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F26%2Fdd8b157e6fba4918871810bff0407bd7.jpg)
Всего на Монументе шестью многофигурными горельефами была проиллюстрирована история Советской армии – «Рождение Красной армии», «Гражданская война», «Освобождение Западной Украины» («Вторжение СССР в Польшу»), «Год 1941-й», «Великая Отечественная война» и «Победа». Центр ансамбля составляла скульптурная группа, состоящая из аллегорических фигур советского воина и Родины-матери, которая символически принимала присягу верности воина и благословляла его меч.
Также здесь были пятеро солдат, которые символизировали основные виды войск. Это пехотинец, танкист, артиллерист, летчик и матрос. Их в мемориальный музей тоталитарных режимов «Территория террора», находящийся на проспекте Черновола во Львове, переместили еще в 2019 году.
А в течение апреля-мая этого года привезли в музей два горельефа Монумента славы, которые назывались «Рождение Красной армии» (там было шесть фрагментов) и «Освобождение Западной Украины» (семь фрагментов). В начале июня сюда доставили еще один горельеф – «Гражданская война (21 фрагмент), а затем еще три – «Год 1941-й», «Великая Отечественная война» и «Победа». Всего – 35 фрагментов.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F26%2F3a3edbc19e9432cea09eff5b2f91764c.jpg)
«Наш музей собирает коллекцию советского монументального искусства, которое было в публичном пространстве, чтобы экспонировать, изучать и рассказывать, как работала монументальная пропаганда, как тоталитарный режим использовал художников, - рассказывает в комментарии УНИАН директор музея Ольга Гончар. – В 2019 году коллекция с Монумента славы уже побывала на выставке современного искусства в Вене «Между огнем и огнем», где демонтированные части мемориала рассказывали историю декоммунизации в Украине. На сегодня демонтаж и перемещение в музей горельефов со стелы Монумента завершены».
По словам Гончар, высота каждого из шести горельефов достигает около 3 метров, а ширина – около 6 метров. Это сюжеты, которые были на Монументе, и когда происходил демонтаж, музейщики консультировались со скульптурами, чтобы в будущем их полностью реставрировать и восстановить.
«Все части горельефов демонтированы разными способами и немного повреждены, - отмечает Гончар. – Дело в том, что Монумент технологически был сделан довольно сложно – эти бронзовые скульптуры были залиты бетоном, поэтому, чтобы их снять, пришлось порезать. Эксперты говорят, что восстановить их возможно, но все зависит от финансирования».
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F26%2F6d9af39df2af0654758b248f5fa1224b.jpg)
На улице Стрыйской остались лишь фигуры советского воина и «Родины-матери». Сейчас работает комиссия, в состав которой входят и представители городского совета, и Галицкой районной администрации, и музея «Территория террора». Они должны решить дальнейшую судьбу этих двух объектов.
Что известно о Монументе славы во Львове
Ансамбль Монумента боевой славы Советских вооруженных сил был выполнен в камне и бронзе. Работал над ним авторский коллектив, в который вошли скульпторы Дмитрий Крвавич, Эммануил Мисько, Ярослав Мотыка, художник-монументалист Александр Пирожков, архитекторы Мирон Вендзилович и Аполлон Огранович. Открыли Монумент в 1970 году.
Ансамбль состоял из 30-метрового бетонного пилона, обложенного гранитной плиткой, бронзовой центральной группы и массивной железобетонной стелы, обложенной лабрадоритом, с большими рельефами из кованой меди.
Еще в мае 2007 года Львовский горсовет создал комиссию, которая должна была рассмотреть вопрос о возможном демонтаже мемориала или сноса отдельных его элементов как «имперско-большевистских символов». Однако лишь в феврале 2018 года львовская мэрия приняла решение о демонтаже аварийного 30-метрового пилона Монумента Славы. Разбирать его начали через год, а в марте 2019-го с третьей попытки снесли 30-метровую стелу. В апреле 2021 года начали новый этап демонтажа – разборки его барельефов. На месте Монумента славы планируют обустроить музей украинского воина.
Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram
Автор: Мирослава Бзикадзе

