В УПЦ рассказали о духовном смысле праздника Рождества Иоанна Предтечи
В УПЦ рассказали о духовном смысле праздника Рождества Иоанна Предтечи

В УПЦ рассказали о духовном смысле праздника Рождества Иоанна Предтечи

Как сообщает Центр информации УПЦ со ссылкой на портал «Православная жизнь», об этом рассказал ректор Киевских духовных школ епископ Сильвестр (Стойчев).

«Может возникнуть непонимание значения этого праздника, если рассматривать его просто как праздник, который относится только к Иоанну Крестителю. И совсем в другом свете предстанет его рождение в связи с другим Рождением - Рождеством Господа нашего Иисуса Христа.

После явления архангела Гавриила священнику Захарии с обещанием о рождении сына, евангелист Лука рассказывает о Благовещении. Он сообщает Деве Марии: «Вот и Елизавета, родственница Твоя, называемая бесплодной и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц» (Лк. 1: 36). Итак, два сына, два мальчика, два рождества: предтечи и Миссии, Пророка и Господа, Проповедника покаяния и Спасителя мира », - пояснил епископ Сильвестр.

Владыка рассказал о служении Иоанна Пророка: «Разоблачение грехов, призыв к покаянию, и прежде всего, проповедь будущего Мессии». «Иисус Христос называет Иоанна пророком, и больше пророка. Потому что все ветхозаветные пророки ожидали Мессию, пророчествами о нем, но только Иоанну суждено быть свидетелем и участником прихода Мессии. И это делает Иоанна большим пророком, потому что он увидел результат своих пророчеств », - сказал он.

Ректор Киевских духовных школ напомнил, что все праздники, все богослужения, все священнодействия дают возможность за участия в них получить очистки, «и в этом очистке получить моральное наставление и руководство к жизни».

«Для христиан, живущих две тысячи лет после святого Иоанна Крестителя, его образ, его личность, его служение не должны быть только лишь историей. Издавна, святой Иоанн Предтеча церковными авторами важничал земным ангелом, то есть человеком, который живет жизнью равным совершенства ангелов. Это высокий идеал. Каждый должен стремиться подражать тем святым, которых чествовали, подражать хотя бы некоторым их характеристикам», - подытожил епископ Сильвестр.

Источник материала
Поделиться сюжетом