Из-за взрыва на "Ривнеазоте" синоптики предупредили о кислотных дождях

Из-за взрыва на "Ривнеазоте" синоптики предупредили о кислотных дождях

Метеорологи Украинского гидрометеорологического центра предупреждают жителей Ровно и окрестностей о возможных кислотных дождях.

Об этом пишут на странице ведомства в Facebook.

Сообщают, что во вторник, 20 июля, на заводе «Ривнеазот», что под Ровно, произошла авария. В одном из цехов предприятия, где производят азотную кислоту, разгерметизировалась труба. В результате в воздух попала окись азота.

Во время аварии никто не пострадал, но большая оранжевая туча поднялась над городом.

Кислотное облако над Ровно. Фото: Украинский гидрометеорологический центр

Отмечают, что на 6 утра 21 июля угрозы ни населению, ни окружающей среде нет. В воздухе населенных пунктов содержание диоксида азота и оксида азота в пределах допустимой нормы.

«На территории населенных пунктов содержание диоксида азота 0,031 - 0,074 мг/м3 при предельно допустимой концентрации 0,2 мг/м3 и оксида азота 0,029 - 0,048 мг/м3, при предельно допустимой концентрации - 0,4 мг/м3», - говорится в сообщении.

Кислотное облако над Ровно. Фото: Украинский гидрометеорологический центр

Однако азотистое облако все же попало в атмосферу. Оно постепенно рассеялось и осело локально. Погодные условия в Ровенской области не дали ему распространиться на большое расстояние от эпицентра аварии.

Небольшое количество окиси азота все же растворилось в атмосферной воде - и в некоторых районах Ровенской области выпадали подкисленные дожди.

Сейчас угрозы нет.

Несмотря на это, синоптики все же призывают местных жителей быть осторожными и не «купаться» под дождями в ближайшее время. Стоит обезопасить себя зонтиком.

Ранее мы писали о том, что в Индии во время грозы погибло 11 человек.

Читайте также о катастрофах, которые прогнозируют ученые для Европы.

Чтобы не пропустить самые интересные новости - читайте нас в Telegram и Viber.

Источник материала
Поделиться сюжетом