Компания Ford планирует запустить беспилотные такси в двух американских городах — Остине и Майами. Воспользоваться услугами новинок смогут клиенты сервиса Lyft. Об этом пишет The Verge.

Беспилотники работают на базе Argo AI, разработанной совместными усилиями Volkswagen и Ford. Автопроизводитель планировал запустить полноценное производство автономных такси в 2021 году, но из-за вспышки COVID-19 перенёс сроки.

Сделка с Lyft это один из немногих элементов по реализации этой стратегии. До конца года компания обещает запустить беспилотники в Остине, а жители Майами смогут опробовать их только в 2022. Стартовый размер парка будет не более 100 автомобилей, но в дальнейшем компания планирует увеличить его до тысячи транспортных средств.

Кроме этого, Lyft станет одним из ключевых партнёров Ford в развитии беспилотного транспорта. Таксомоторный сервис получит 2,5 % акций Argo в обмен на данные об использовании роботакси. В дальнейшем эти сведения планируют использовать для масштабирования бизнеса.

Сделка может стать очень выгодной для таксомоторного сервиса, если Argo выйдет на IPO, сумма которого оценивается в $7 миллиардов. Напомним, что ранее разработчики получили более $3 миллиардов инвестиций — $1 миллиард от Ford и $2,6 миллиарда от Volkswagen.

Источник материала
Поделиться сюжетом