На днях руководство Германии и США провели переговоры и опубликовали совместное заявление по поводу "Северного потока – 2". В нем они подчеркнули необходимость поддержки Украины, а также обеспечение общей европейской энергетической и климатической безопасности. В связи с этим, руководство двух стран сформулировало условия, по которым должен будет работать уже практически завершенный трубопровод "Северный поток – 2".

Об этом сообщил портал РИА "Новости".

В частности представители Германии и США сошлись на том, что для Брюсселя будет выгодно продление транзита голубого топлива через Украину после 2024 года. При этом ФРГ взяли на себя обязательства обеспечить этот транзит всеми доступными, в разумных пределах, способами, включая и санкционное давление на Москву.

Как известно, "Северный поток — 2" состоит из двух ниток трубы через Балтийское море от побережья России до Германии. Их общая мощность будет находится в пределах 55 миллиардов кубометров газа в год. На данный момент этот проект практически завершен. Его планируют достроить уже к концу этого лета.

Однако, в "Газпроме" заявили о готовности продлить транзит природного газа через украинскую ГТС после истечения действующего газового соглашения (после 2024 года). Там отметили, что они исходят в этом вопросе из "экономической целесообразности и состояния украинской ГТС". Об этом заявил председатель совета директоров компании Алексей Миллер.

Более того, он добавил, что, в случае необходимости, российская сторона сможет даже увеличить объемы поставок газа через Украину.

"Вопросы новых объемов закупок газа из России для транзита через территорию Украины должны решаться на рыночных условиях и по рыночным ценам. Для объемов новых закупок российского газа по украинскому маршруту суммарно выше текущих транзитных обязательств "Газпром" готов даже увеличить объемы транзита через Украину", — сказал Миллер.

На днях мы уже сообщали, что США и Германия договорились по "Северному потоку 2".

Теги по теме
Украина США Германия Газпром транзит газа ГТС
Поделиться сюжетом