Население городка Гриегос на северо-востоке Испании в последние годы сократилось до 132 человек, и мэрия придумала беспроигрышный способ борьбы с депопуляцией. Чтобы побудить людей переехать, город предложил семьям бесплатные дома и работу, пишет NY Post.

Фото: Wikipedia

Пока для аренды доступно всего три дома и два рабочих места, но останавливаться на этом мэрия не планирует.

"Мы предлагаем вам поработать на кухне в ресторане Paladar de Aragón. Также вы можете управлять отелем-рестораном "Гриегос", расположенным на главной площади, - говорится в объявлении. - Если вы работаете удаленно, вы можете пользоваться нашим коворкингом".

Первые три месяца проживания в предложенных домах будут бесплатными, после чего арендную плату поднимут до 225 евро в месяц. Город отдаст предпочтение семьям с детьми, чтобы спасти местную школу, в которой сегодня учится всего 9 учеников. За каждого ребенка предусмотрена скидка на аренду в размере 50 евро, поэтому семьи с двумя детьми будут платить за дом всего 125 евро в месяц.

Фото: Wikipedia

Мэрия Гриегоса получила уже более 3000 заявок со всего мира, и приток кандидатов продолжается. Не исключено, что в случае успеха проекта другие испанские города предложат аналогичные условия, поскольку население в удаленных уголках страны постоянно сокращается.

  • Хотя Испания впервые запустила эту схему, похожую стратегию выбрала Италия, где в вымирающих городках иностранцам предложили покупать дома за 1 евро.

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.

Теги по теме
Туризм Испания
Поделиться сюжетом