"Сомнения" представителей Российской Федерации относительно технического состояния украинской газотранспортной системы наталкивают на мысль, что Европу готовят к какой-то внезапной "неисправности".

Об этом сообщает “Укринформ” со ссылкой на комментарий директора по вопросам взаимодействия с госорганами и международными организациями "Оператора ГТС Украины" Ольги Бельковой.

По ее мнению, РФ выдвигает дополнительные условия продолжения транзита, не обсуждавшиеся ранее.

Белькова заявила, что украинская ГТС действует в соответствии с законодательством, признанным на уровне ЕС полностью соответствующим требованиям газовых директив.

Также она пояснила, что тарифы за транзитирование газа прозрачны и понятны. Украина готова конкурировать в случае, если подобные правила, без исключений, будут применены и к другим маршрутам.

“А подобные "сомнения" с российской стороны относительно технического состояния нашей ГТС наталкивают на мысль, что нас готовят к какой-то внезапной "неисправности". И как раз такие сигналы должны вызывать дополнительное беспокойство в ЕС", - сказала Белькова.

По ее словам, еще больше вопросов о целесообразности "Северного потока - 2" добавляют "сомнения" Кремля в спросе Европы на газ. И без "Северного потока - 2" избыточные мощности по транзиту газа в Европу составляют более 100 млрд кубометров, что почти вдвое больше мощности этого газопровода.

Напомним, у Зеленского заявили, что соглашение США и Германии, касающееся газопровода "Северный поток - 2" и транзита российского газа через Украину – это всего лишь декларация о намерениях, не имеющая подписей.

Теги по теме
Северный поток-2 транзит газа ГТС
Поделиться сюжетом
Упоминаемые персоны