/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F433%2Fb8a42796e9504d909b86d2832fd8778b.jpg)
Эпидемия одиночества — как пандемия повлияла на европейцев
Исследования показали, что в Евросоюзе на фоне пандемии коронавируса удвоилось количество людей, чувствующих себя одинокими.
Еще в 2016 году менее 12% жителей ЕС чувствовали себя одиноко, за время пандемии эта цифра увеличилась до 25%.
Об этом сообщается в докладе Европейского Объединенного исследовательского центра (JRC).
Согласно докладу JRC, количество одиноких людей в ЕС во время пандемии коронавируса удвоилось во всех возрастных группах независимо от места проживания (город, село). Особенно уязвимыми стали люди в возрасте 18-35 лет.
Ранее результаты опросов показывали, что в северных регионах Европы уровень одиночества был самым низким (6%). Теперь же практически четверть всех европейцев потеряли чувство бодрости, спокойствия, активности, любопытства, заинтересованности. На 20-30% увеличилось ощущение напряженности и подавленности.
— На этот рост чувства одиночества оказали влияние и санитарные меры по изоляции, однако существует опасение развития возможной пандемии одиночества. Это требует вмешательства и эффективных мер противодействия, — говорится в отчете.
Эти проблемы, безусловно, были раньше, но им не уделялось достаточно внимания, пандемия коронавируса выдвинула их на первый план.
— Теперь мы должны начать лучше понимать и решать эти проблемы, — заявила вице-президент ЕК по вопросам демографии Дубравка Шуйца. — Нам необходимо подумать, как совместными усилиями построить более устойчивое и сплоченное общество в ЕС.
Следующее исследование будет проведено в 2022 году, планируется создание интернет-платформы для мониторинга одиночества в режиме реального времени.
Современный мир захлебывается новостями о коронавирусной инфекции, о методах преодоления и о количестве жертв вируса. Людям достаточно трудно справиться с таким количеством информации, а психика только усиливает пандемические страхи. Как справиться с этим, что делать, рассказал доктор психологических наук, профессор, директор Института психологии им. Г.С.Костюка Национальной академии педагогических наук Украины Сергей Максименко.
Источник: JRC.

