Впервые обнародована картотека лиц, которых советская власть считала “неблагонадежными”
Впервые обнародована картотека лиц, которых советская власть считала “неблагонадежными”

Впервые обнародована картотека лиц, которых советская власть считала “неблагонадежными”

Картотека граждан, признанных советской властью “неблагонадежными” на территории Киева и Киевской области, впервые обнародована онлайн. Она доступна на сайте Мемориального центра Холокоста Бабий Яр. В этой базе – более 135 тыс. карточек с данными людей.

В карточках указаны фамилия, год и место рождения, адрес проживания. В некоторых документах упоминается профессия и родственники. Также есть графа Политическое прошлое, которая объясняет, почему человек был признан “неблагонадежным” советской властью.

Эти важные документы ХХ века хранятся в Государственном архиве Киевской области. Они были созданы в 1951–1964 годах, но указанная там информация касается довоенного периода – 20–30-х годов XX века. Долгое время эти документы не были в свободном доступе.

В советский период они находились под грифом Секретно. С обретением Украиной независимости документы не могли быть обнародованы по закону о персональных данных, пока не прошло 75 лет с момента их создания.

Сейчас картотека доступна как в архиве, так и онлайн для всех желающих на платформе Мемориального центра. Карточки расположены в папках в алфавитном порядке, что значительно облегчает поиск.

Впервые обнародована картотека лиц, которых советская власть считала "неблагонадежными"

Сейчас нам очень трудно представить, что человек, который намерен уехать в США, может получить статус неблагонадежного. Но при советской власти человека могли признать неблагонадежным, если он получал денежные переводы в иностранных банках, планировал выехать за границу или работал в органах власти гетмана Скоропадского.

Даже под предлогом того, что человек якобы получал нетрудовые доходы. Уникальность этой картотеки в том, что на каждой карточке есть номер дела, номер листа архивного документа, где указан конкретный человек. Мы можем обратиться к этому делу и получить более полную информацию о том или ином лице, – подчеркнула директор Государственного архива Киевской области Софья Каменева.

Мемориальный центр Холокоста Бабий Яр получает многочисленные обращения от людей, которые хотят узнать информацию о своих родственниках. 

— Мы постепенно оцифровываем и выкладываем на сайт эти и другие материалы XX века и делаем их доступными для общественности. Мы уже помогли найти информацию о родственниках тысячам пользователей, которые почти каждую неделю присылают свои запросы. Они ищут сведения о родных, пропавших во время Второй мировой войны.

Эти документы также имеют большое значение для исследовательской работы. В частности, по восстановлению состава населения Киева до войны и в послевоенный период, – отметила заместитель генерального директора Мемориального центра Бабий Яр Анна Фурман.

Исследователи проекта Имена Мемориального центра Холокоста оцифровали уже более 1 млн 250 тыс. документов за XX век. Они касаются периода оккупации Киева 1941–1943 годов, трагедии Бабьего Яра, переселения еврейского населения в довоенное время. Часть из них в течение многих лет была засекречена.

Читайте
Бабий Яр. Контекст Сергея Лозницы получил специальный приз жюри премии Золотой глаз Каннского кинофестиваля
Теги по теме
Киев Киевская область
Источник материала
Упоминаемые персоны
loader
loader