Согласно правилам ЕС, компания-оператор Северного потока-2 должна быть независимой от Газпрома. Украинский оператор предложит свои услуги.

Оператор ГТС Украины намерен предложить свои услуги по управлению газопроводом Северный поток-2. Об этом заявил глава компании Сергей Макогон после решения немецкого суда отклонить иск о выводе СП-2 из-под газовой директивы ЕС.

Согласно правилам ЕС, владельцы трубопроводов должны отличаться от поставщиков в них газа.

"Предложим наши услуги по управлению Северным потоком-2 как реально независимым от РФ оператором ГТС", - написал Макогон в Facebook.

 

Отметим, что оператор Северного потока-2 может оспорить отказ Высшего земельного суда Дюссельдорфа.

4 апреля 2019 года Европарламент принял обновленную директиву, распространяющую правила газового рынка ЕС на трубопроводы, проложенные из стран, не входящих в союз, в том числе Северный Поток-2. Среди главных положений директивы - разделение компаний, поставляющих газ и компаний, его транспортирующих. Это означает, что компания-оператор Северного потока-2 должна быть независимой от Газпрома, а 50% его пропускной мощности должны резервироваться для альтернативных поставщиков. Исключения возможны, но только с одобрения Еврокомиссии.

1 мая 2020 года Федеральное сетевое агентство ФРГ решило отклонить заявку на освобождение Северного потока-2 от требований газовой директивы ЕС.

 

Теги по теме
Украина Евросоюз ГТС
Поделиться сюжетом