В ближайшие три года транзит российского газа по территории Украины сохранится и "Газпром" обязан будет оплачивать транспортировку не менее 40 млрд кубометров газа в год (до конца 2024), независимо от реальных объемов прокачки. Потом же Украине придется доказывать Европе, что она способна составить конкуренцию российскому газопроводу "Северный поток – 2".

Об этом сайту "Апостроф" рассказал эксперт энергетических программ Украинского института будущего Андриан Прокип.

"Фактически, спрос на природный газ в Европе будет определять степень потребности в украинском маршруте. А потому не исключена ситуация, когда с 2025 года для России не будет критической необходимости использовать наш маршрут транспортировки газа", - говорит эксперт по вопросам энергетики.

По его словам, многое будет зависеть от фактора конкуренции между различными транзитными маршрутами, одним из которых является "Северный поток – 2".

"Украинский маршрут может конкурировать, если будет передача газа на восточной границе Украины (сейчас точкой передачи является западная граница – Ред.), потому что тогда, например, Словакия и Италия смогут выбирать более выгодный маршрут, а для них – это через Украину, и таким образом создавать спрос на наш маршрут, - объяснил эксперт. - Поэтому есть большая вероятность, что транзит продолжится. Какими будут его объемы, и будут ли они удовлетворять Украину, - сложный вопрос".

Больше читайте на "Апострофе" в статье: Если Россия перекроет газ: как Украине не скатиться в Средневековье.

Теги по теме
Газпром транзит газа ГТС
Поделиться сюжетом