13 мая, понедельник
С картинками
Текстовый вид
ru
Украинский
Русский
6 сентября. Памятные даты
6 сентября. Памятные даты

6 сентября. Памятные даты

В этот день родился Михаил Брайчевский - выдающийся украинский историк и археолог

Михаил Юлианович Брайчевский (1924-2001) был человеком круга Елены Апанович, Ивана Дзюбы, Виктора Некрасова, Лины Костенко, Александра Белецкого и многих других представителей украинской науки и культуры, чье присутствие в тогдашнем украино-советском социуме делало жизнь правдивее. Без них, тех, кто решался не только думать, но и выражать свои мысли, сомнения - брежневская действительность превратилась бы в плохую пародию какой-то из антиутопий Оруэлла, Хаксли, или Замятина.

Михаил Брайчевский чудом избежал трагической судьбы Василия Стуса и Ивана Светличного. Но на протяжении десятилетий был вычеркнут из официальной науки и стал безработным. Его приглашали в Гарвардский университет (США), но на эмиграцию он не соблазнился. Он был легендарной фигурой, представителем старой киевской духовной элиты, последователем и продолжателем высокой культурной традиции Владимира Антоновича и Михаила Драгоманова, Михаила Грушевского и Николая Василенко, Сергея Ефремова и Агатангела Крымского, Александра Олеся и Николая Зерова.

Михаил Брайчевский - автор более 500 печатных работ, 10 монографий. Он был единственным из историков советской эпохи, кто нарушил догматические положения ЦК КПСС «К 300-летию воссоединения Украины с Россией» и написал научно-публицистическую статью «Присоединение или воссоединение?». Работа была подготовлена для «Українського історичного журналу», но так и не была напечатана - хрущевская оттепель оказалась мимолетной, а издать ее в брежневские времена оказалось тщетно. Зато статья активно распространялась в самиздате, была известна за рубежом. В ней говорится о том, как менялся взгляд советской историографии на Переяславское соглашение 1654 года. Сначала, до 30-х годов, доминировала мысль о том, что тогда объединились одни феодалы с другими для закабаления украинского народа. Но с 1937-го появляется новая версия (сталинская) - русский царизм «спас» украинский от посягательств Польши. Мол, это все равно было меньшим злом. А уже с 1947 года была введена пресловутая теория «русского старшего брата». Как иронично замечает Михаил Брайчевский, «Украина как бы становится пуговицей на российском вицмундире». В 1968 году ученый подписал письмо 139 украинцев Леониду Брежневу в защиту осужденных интеллектуалов Украины и России. И уже в новейшее время, во времена независимости, одним из первых выступил в защиту государственного языка в Украине («Открытое письмо Президенту Украины Леониду Кучме» в 2000 году). Он был одним из основателей Общества охраны памятников истории и культуры Украины; его энергией были спасены архитектурный комплекс Киево-Могилянской академии, ряд культовых сооружений и других памятников истории и архитектуры Украины. Брайчевский первым поднял и вопрос о восстановлении Михайловского и Успенского соборов. Ученый известен также как поэт и живописец.

«Во второй половине ХХ века Михаил Брайчевский стал символом не только всего наилучшего, что было в украинской исторической мысли, но и живым воплощением таких полузабытых« старорежимных »понятий, как честь, совесть и безупречная порядочность», - написал философ, историк Юрий Павленко.

Больше узнать о Брайчевском, а также познакомиться с его поэтическим творчеством можно здесь: http://prostir.museum/ua/post/27660.

Больше о его научном потенциале здесь: https://www.mao.kiev.ua/biblio/jscans/svitogliad/svit-2010-22-2/svit-2010-22-2-37-kuharchuk.pdf

События дня

В этот день в 1522 году завершилось кругосветное путешествие Фернана Магеллана, длившееся 1081 день.

Из пяти кораблей Магеллана только один - «Виктория» - обогнул земной шар, а из всего экипажа в 265 человек на родину вернулись только 18 моряков. В марте 1521 года на Филиппинских островах погиб и сам Магеллан. Его плавание положило конец спорам о форме нашей планеты, а ученые получили возможность установить истинные размеры Земли.

6 сентября 1891 года первые украинские эмигранты прибыли в Канаду.

Известны даже фамилии украинцев - это были галичане Иван Пилипив и Василь Елиняк из села Небылив (Рожнятовского района Ивано-Франковской области). Они прибыли в Канаду на пароходе «Орегон» 6 сентября 1891 года.

Всего было пять волн украинской эмиграции в Канаду. По данным последней переписи населения в Канаде, сейчас там проживает около 1,4 миллиона украинцев. Больше всего наших бывших соотечественников живет в провинциях Альберта, Манитоба и Онтарио. Среди самых известных: Петр Яцык, Роман Гнатишин, Лео Мол, Христя Фриланд, Евген Мельник, Эдвард Стельмах, Роберта Бондарь и многие другие.

В этот день родились

Иван Микитенко (1897-1937), писатель.

Учился в Одесском медицинском институте, в 1927 году окончил Харьковский мединститут. В Одессе был членом литературного объединения «Потоки Октября», позже возглавлял филиал «Гарта», заведовал литературной частью Одесской государственной драмы. В 1926-м переехал в Харьков, был одним из руководителей ВОАПП, Международного объединения революционных писателей, секретарем правления СПУ.

Автор многочисленных поэтических, прозаических и публицистических произведений. Среди них - книги рассказов, повестей, очерков «На сонячних гонах», «Брати», «Вуркагани», роман «Ранок». Весомее всего проявил себя в драматургии. Внимание многих театров привлекла его социальная драма «Диктатура». Кроме того, он автором пьес «Кадры», «Дело чести», «Бастилия божьей матери», «Как всходило солнце» и др. Осенью 1937 года писатель стал очередной жертвой травли и клеветы, направленных против деятелей украинской литературы. Выйдя 4 октября 1937 г. из дома сдавать личное оружие в НКВД, Микитенко домой больше не вернулся. На запрос в прокуратуру УССР жена писателя получила ответ только в 1956 году, что 18 октября 1937 года тело Микитенко с огнестрельной раной было найдено на окраине Киева.

Феодосий Гуменюк (1941), художник-нонконформист, который проникся национальным содержанием искусства еще в те времена, когда это было не только непопулярным, но и опасным.

Родился в Винницкой области. Учился в Днепропетровском художественном училище, в самом престижном в те годы Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина. По его окончании преподавал в ленинградских учебных художественных заведениях, работал на художественных комбинатах Ленинграда.

Кроме живописи, Гуменюк изучает историю и традиции своего народа - изучает «Историю запорожских казаков» Яворницкого, труды Грушевского, «Историю русов» Конисского.

В 1975 году на выставке нонконформистов были замечены его работы с изображениями казаков. Художника обвинили в национализме и лишили ленинградской прописки, поэтому он с семьей переезжает в Днепропетровск.

В конце 80-х годов его работы экспонировались в залах Национального архива Канады в Оттаве, в Украинском музее в Нью-Йорке, в культурном центре Гранд-Пале в Париже.

В 1992 году художник возвращается в Украину. В 1993-м ему была присуждена Национальная премия имени Т.Шевченко в области изобразительного искусства.

Он работает в Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры, возглавляет учебно-творческую мастерскую исторической живописи, с 2000 года - профессор кафедры живописи и композиции.

Источник материала
Поделиться сюжетом
Упоминаемые персоны