Доллар в Украине дешевеет уже несколько дней подряд

Доллар в Украине дешевеет уже несколько дней подряд

Национальная валюта Украины - гривна - летом демонстрировала тенденцию на укрепление относительно доллара, однако уже в первые осенние дни ее позиции начали ослабевать, что также демонстрирует пересечение психологической отметки в 27 гривен. 

Что ждет украинскую валюту в ближайшие месяцы и каков риск того, что она продолжит обесцениваться, разбирались в УНИАН.

Что будет происходить с украинской гривней

Как свидетельствуют официальные показатели курсов, гривна постепенно дешевеет на несколько копеек по отношению к американскому доллару. Национальная валюта в течение неполной неделе снизилась в стоимости на 13 копеек - до 27,02 гривен за доллар.

Инфографика УНИАН

Вторая неделя ознаменовалась ростом национальной валюты с укреплением позиций на 21 копейку - до 26,81 гривен за доллар.

Финансисты считают тенденцию проседания гривны, которая наблюдается сейчас, не критичной. Причиной этого явления эксперты называют оживление деловых взаимоотношений, традиционных для осеннего периода в Украине.

По мнению аналитиков, до конца 2021 года гривна может просесть не более, чем до показателей в 27,5-28 гривен за доллар, что, по их словам, нормально для текущих экономических обстоятельств.

Факторы, которые могут способствовать укреплению гривны

Глава Совета Независимой ассоциации банков Украины Роман Шпек относит к таким факторам увеличение цен товаров на экспорт.

Вторым благоприятным фактором для нацвалюты выступает рост доли нерезидентов среди облигаций во внутреннем государственном займе.

Президент инвестгруппы "Универ" Тарас Козак также сообщает о положительном влиянии на курс огромных объемов валюты, которые поступают в Украину от наших "заробитчан".

Эксперты не исключают, что до конца года курс составит 27,5-28 гривен за доллар

Нельзя не упомянуть и о "подарке" от МВФ. Так, недавно Фондом была оказана безвозвратная финансовая помощь на развитие Украины. К тому же, украинская сторона ведет подготовку к очередной миссии МВФ, представители которой должны прибыть в Украину уже в сентябре. В случае положительных результатов миссии, Украина может рассчитывать не только еще на 600 млн долларов от МВФ, но и 600 млн евро от ЕС. Этими средствами может быть пополнен золотовалютный резерв Нацбанка.

Что насчет основных рисков?

Чуть ли не главным фактором, который может не дать гривне расти и даже способен повлиять на ее удешевление, по мнению банкиров, является рост цен на энергетические носители.

Еще к сдерживающим факторам относятся нехватка инвесторов, выплаты дивидендов нерезидентам и оплата долгов.

Директор департамента казначейских и инвестиционных услуг Укрэксимбанка Антон Болдырев, озвучивает прогноз по курсу нацвалюты до конца года в пределах от 27 до 27,5 гривен за доллар.

Как свидетельствуют прогнозы, гривна остается относительно устойчивой даже при сезонной девальвации. В ближайшие месяцы кардинальных изменений эксперты не предвидят.

Однако не стоит забывать о возможной волне коронавируса в Украине, способной углубить кризисные явления, уменьшить доходы и повысить спрос на доллар.

Ранее MY.UA писал, что в Украине за год подорожало большинство продуктов: как изменились цены.

Читайте также, что можно было купить за 10 гривен в 90-е и сегодня.

Чтобы не пропустить самые интересные новости читайте нас в Telegram и Viber.

Источник материала
Поделиться сюжетом
Упоминаемые персоны