Высший совет правосудия с начала года уволил 153 судьи, среди которых 146 - по общим обстоятельствам и 7 - по особым. 144 судьи подали заявления об отставке.

Как передает Укринформ, об этом сообщают в ВСП.

"Всего с начала 2021 года по общим основаниям уволено 146 судей: 144 - в связи с подачей заявлений об отставке, 2 - в связи с подачей заявлений об увольнении по собственному желанию", - говорится в сообщении.

В то же время по особым обстоятельствам уволены 7 судей.

Также сообщается, что на заседании во вторник, 14 сентября, ВСП решил освободить от должности в связи с подачей заявлений об отставке 17 судей. В частности, Валентину Божко - от должности судьи Киевского районного суда города Харькова, Татьяну Стрельченко - от должности судьи Новосанжарского районного суда Полтавской области, Владимира Куцана - от должности судьи Буринского районного суда Сумской области, Наталью Денисенко - от должности судьи Згуровского районного суда Киевской области, Галину Земляную - от должности судьи Шестого апелляционного административного суда, Сергея Кравцова - от должности судьи Веселовского районного суда Запорожской области, Наталью Купавскую - от должности судьи Мелитопольского горрайонного суда Запорожской области, Ларису Литвин - от должности судьи Яготинского районного суда Киевской области, Тамару Мищенко - от должности судьи Мелитопольского горрайонного суда Запорожской области, Сергея Мороку - от должности судьи Бердянского горрайонного суда Запорожской области, Валерия Пинчука - от должности судьи хозяйственного суда города Киева, Виктора Попраса - от должности судьи Киевского районного суда города Харькова, Светлану Пушкареву - от должности судьи Васильевского районного суда Запорожской области, Людмилу Саранюк - от должности судьи Ирпенского городского суда Киевской области, Ирину Урупу - от должности судьи Мелитопольского горрайонного суда Запорожской области, Светлану Яркину - от должности судьи Запорожского районного суда Запорожской области и Наталью Мазай - от должности судьи Монастырищенского районного суда Черкасской области.

Как отмечают в ВСП, у пяти из указанных судов, а именно - Буринском районном суде Сумской области, Веселовском районном суде Запорожской области, Монастырищенском районном суде Черкасской области, Яготинском районном суде Киевской области и Згуровском районном суде Киевской области - остается по одному судье, которые имеют полномочия осуществлять правосудие.

Как сообщалось, по состоянию на 8 сентября 2021 года фактическое количество судей в судах Украины составляло 5 273 при определенном количестве 7 304 Полномочия по осуществлению правосудия имеют 4 899 судей. Вакантными остаются 2 031 судейская должность.

Источник материала
Поделиться сюжетом