В Херсоне состоялась презентация очередного фильма цикла «Крым. 25 лет борьбы за Украину» - «Год 1999. Новое время», вышедшего при поддержке Украинского культурного фонда.

Презентация состоялась в новом публичном пространстве крымскотатарского культурного центра «Куреш», сообщает корреспондент Укринформа.

«Проект называется «Крым. 25 лет борьбы за Украину»... С 1991 года шаг за шагом (цикл рассказывает - ред.) о том, какие политические процессы происходили в Крыму до момента оккупации. Чтобы раскрыть тему, мы взяли такой формат: один год из жизни Крыма - это одна серия. Именно поэтому будет 25 серий. Сейчас мы сняли уже 9-ю серию, в ближайшие две недели выйдут еще три - то есть, это период с 1999 по 2002 год», - рассказал во время презентации автор идеи, главный режиссер цикла Ибрагим Сулейманов.

По его словам, есть годы, когда в Крыму происходили события, накладывавшие отпечаток на всю историю Украины, плоды которых страна пожинает сейчас - в частности, это Массандровские соглашения, являющиеся непопулярной для обсуждения темой. Также в фильме идет речь о ситуации с украинским языком в Крыму, о том, что был спрос на его изучение, и о том, какие преграды создавались на этом пути, о том, как на защиту украинской православной церкви в Крыму стали крымские татары. В фильме есть комментарии известных украинских политиков, которые указывают на ошибки внутренней политики Украины в тот период.

Сулейманов также отметил усилия и работу всей команды - руководителя проекта Рустама Авдеева, сценариста Дементия Белого, консультанта по истории Олега Бажана, оператора Юрия Харченко и Олега Яковлева, чей голос звучит за кадром.

В свою очередь Дементий Белый рассказал, что при создании очередных фильмов почувствовали, как уменьшилось количество архивных видеоматериалов. «Мы все становимся заложниками цифровой эпохи. Ранее кинохроника, снимавшаяся на пленку, хранилась в архивах. Сейчас, когда речь идет о второй половине 90-х годов и начале 2000-х, все меньше сохраняется видеокадров в архиве», - сказал Белый. Поэтому он отметил, что важно фиксировать воспоминания людей на бумаге и также выкладывать видеоматериалы с пояснениями на YouTube. В частности, так был найден на YouTube небольшой эпизод о памятнике в Симферополе, установленном в честь человека, который защищал крымских татар, диссидента, генерала Петра Григоренко.

Сулейманов выразил благодарность Украинскому культурному фонду, который второй год подряд поддерживает проект. В прошлом году благодаря такой поддержке сняли четыре серии проекта, в этом году также выиграли грант на создание четырех серий, отметил главный режиссер документального цикла.

Также во время презентации представили тематический календарь-путеводитель, посвященный циклу документальных программ - как отмечается в календаре, «об истории политической борьбы Крыму за украинскую принадлежность». Этот календарь рассказывает о людях, так или иначе связанных с Крымом или с событиями, которые происходили на полуострове, или собственно о самих событиях, отметил Сулейманов.

Как сообщал Укринформ, в октябре 2020 года в Херсоне представили цикл документальных программ «Крым. 25 лет борьбы за Украину» о политической истории Крыма с первых лет независимости Украины. 25 лет - потому что идея создания фильма появилась в 2016 году. Снятые серии находятся в свободном доступе.

Фото: Ирина Староселец Укринформ

Теги по теме
Крым фильм История
Источник материала
Поделиться сюжетом