Финалист Bocuse d'or Ukraine 2021 Андрей Приварников: от котлет на бабушкиной кухне до авторских техник и неповторимого вкуса
Финалист Bocuse d'or Ukraine 2021 Андрей Приварников: от котлет на бабушкиной кухне до авторских техник и неповторимого вкуса

Финалист Bocuse d'or Ukraine 2021 Андрей Приварников: от котлет на бабушкиной кухне до авторских техник и неповторимого вкуса

Андрей Приварников — совладелец и шеф двух фудкортов, который долгое время работал в ресторане «Наша Дача» в Харькове. В своих работах руководствуется природными мотивами и использует в основном локальные продукты. 

Андрей — решительный повар, который учился у лучших, ведь его кумиры — Рене Редзепи и Магнус Нильсон. Поэтому немного сумасшедшая атмосфера Национального отбора Bocuse d'or как раз для него. Андрей ради мечты о высокой кухне готов много работать и менять свою жизнь. Так, наш герой в ближайшее время планирует переезд.

Что известно об Андрее и его гастродеятельности, как он готовился к отбору и что для него вообще значит кулинария, узнавали в MY.UA.

Финалист Bocuse d'or Ukraine 2021 Андрей Приварников: от котлет на бабушкиной кухне до авторских техник и неповторимого вкуса - Фото 1

— Вы стали финалистом легендарного международного профессионального конкурса Bocuse d'or в Украине. Что подтолкнуло вас к участию в этом мероприятии? Что вам дало участие в отборе? 

— Я уже достаточно долгое время слежу за Bocuse d'or на международной арене, поэтому когда узнал, что будет проходить украинский отбор, отправил заявку, не колеблясь. 

Участие в отборе дало мне возможность проверить свои силы, реализовать идеи, которые были достаточно трудоемки и долговременны в приготовлении и реализации их в работе. У меня появились новые знакомства, а также я с удивлением увидел в целом довольно крутой уровень работ на конкурсе.

— Есть ли у вас особая кулинарная философия — нечто, ради чего вы готовите? Еда для вас просто способ насытиться или, возможно, что-то большее? 

— Готовлю для людей, которые пробуют мою еду. Наибольшее удовольствие получаю, когда воплощаю какие-то необычные идеи, и люди, которые изначально относились саркастически, в итоге пребывают в восторге.

Гости ресторана Наша Дача в Харькове
Гости ресторана Наша Дача в Харькове

— Вдохновение в основном я черпаю в природных мотивах.

Как и многие другие шеф-повара, одним из залогов приготовления вкусной еды я считаю качественные натуральные продукты. Еще круче, если они сезонные и локальные. Я не считаю слишком важной технику приготовления блюд: конечно, основы важны, но, отклоняясь от четких правил, можно получить интересный результат. 

Еда имеет для меня много значений: в зависимости от обстоятельств и настроения, она может быть способом получения новых эмоций или же просто способом насытиться.

— Как собираетесь воплощать собственную философию на конкурсе Национального отбора Bocuse d'or Ukraine 2021? 

— На конкурсе я планирую использовать как можно больше локальных продуктов, постараюсь готовить их с использованием авторских техник в своем стиле.

— Вы определились с профессией еще в детстве. Откуда в 6-м классе у вас взялась такая тяга к гастрономии? Что умели готовить к тому времени? 

— Когда я учился в школе, мой друг поступил в кулинарное училище. Его рассказы о профессии повара, работе на кухне и учебе в училище вдохновили меня на то, что я начал очень много времени проводить на кухне со своей бабушкой и учиться готовить. Тогда и понял, что мне это очень нравится. Готовили мы обычные домашние блюда, такие как борщ, картошку, котлеты и так далее.

Кухня ресторана Наша Дача
Кухня ресторана Наша Дача

— В работе один из главных пунктов для вас — это видение развития. Куда сейчас вы двигаетесь в плане развития? Какая следующая “остановка” так сказать?  

— Останавливаться не планирую, но следующим этапом моего развития я вижу переезд в Киев. Также планирую изучать английский язык, не в последнюю очередь из-за того, что это может помочь мне достичь еще одной цели — стажировки у шефов с мировым именем. Также планирую больше развиваться в высокой кухне.

— Как ваша кулинарная практика сталкивается с украинской кухней? Несете ли вы определенные национальные идеи в своих блюдах?  

— Интересный вопрос, ведь сейчас моя кулинарная практика не сталкивается с украинской кухней как таковой, но я использую такие компоненты, как кора дуба, крапива, конопляное масло, желуди, цветы акации, лесные грибы и прочее. Было бы на самом деле интересно попробовать украинское традиционное блюдо с необычными ингредиентами, приготовленное на современный лад.

Блюдо из отбора Bocuse d'or, финалистом которого стал Андрей Приварников
Блюдо из отбора Bocuse d'or, финалистом которого стал Андрей Приварников

— Какая кухня ваша любимая и почему? 

— Довольно сложно ответить на этот вопрос, потому что в каждой кухне можно найти как классные вещи, так и не очень. На мой взгляд, лучше получается составить свое мнение о кухне какой-то страны, находясь в этой стране. Например, я обожаю десерты в Париже, уличную еду в Стамбуле, пивные рестораны в Германии. Но мой список поездок в другие страны не так уж и велик.

— Расскажите в каких проектах вы сейчас работаете. Имеют ли они какую-то особую концепцию? 

— Сейчас я планирую переехать в другой город и, соответственно, поменять работу, поэтому не считаю актуальным для себя этот вопрос.

Блюда ресторана Наша Дача, где раньше работал Андрей Приварников
Блюда ресторана Наша Дача, где раньше работал Андрей Приварников

— Почему вы считаете важным развивать локальную кухню и что для этого делаете?

— Я считаю важным развивать локальную кухню, потому что украинская кухня достаточно интересная, однако, на мой взгляд, требует пересмотра концепций и интерпретаций на современный лад.

В своих блюдах я стараюсь использовать собранные в лесу травы, грибы, цветы, настаивать масла, например, на дубовой коре. Отдаю предпочтение продуктам с рынка и с огородов.

— Вас вдохновляют такие повара, как Рене Редзепи и Магнус Нильсон. А как на счет украинских шефов? Возможно, даже ваших соперников на конкурсе Национального отбора Bocuse d'or Ukraine 2021. Кто вызывает у вас искреннее восхищение? 

— Из шеф-поваров Украины хочу выделить Владимир Ташаева, а также тренера нашей команды на Bocuse d'or Ukraine 2021 — Сергея Чегодаева. 

Работы моих соперников на конкурсе крутые! К сожалению, вне конкурса я мало знаком с их творчеством, но планирую исправить это упущение, например, посетить рестораны, где они работают. Также было бы круто вместе поработать.

Фото с отбора Bocuse d'or Ukraine 2021
Фото с отбора Bocuse d'or Ukraine 2021

— Вы у Рене Редзепи почерпнули идею о том, что иногда необычные и интересные продукты для своих блюд можно сорвать с дерева или насобирать в лесу. О каких именно необычных продуктах идет речь? Какие самые необычные блюда приходилось готовить? А что вы готовите и едите дома? 

— Речь идет о таких ингредиентах, как цветы акации, дубовая кора, сиреневые цветы, желуди, ростки хвои, сосновые шишки, муравьи, разнообразные грибы и так далее.  

Необычные блюда: варенье из акации с муравьями, ньокки с крапивой и конопляным маслом, мороженое из сирени или же из лесных грибов с черным хлебом.

Дома в основном готовлю обычную домашнюю еду. 

— Вам нравится быть частью большой семьи Bocuse D'or? Чувствуете конкуренцию на отборе? В целом какая царит атмосфера во время конкурса в Украине? 

— Очень нравится! Конкуренция, конечно, большая, ведь остались сильнейшие участники. Но тем интереснее! Атмосфера на конкурсе азартная, адреналиновая, творческая и немного сумасшедшая.

Bocuse d'Or Ukraine 2021
Bocuse d'Or Ukraine 2021

— Что бы вы пожелали другим участникам Национального отбора Bocuse d'or Ukraine 2021?

— Желаю воплотить свои идеи в том виде, в котором они задумывались. Показать всему миру, что украинская кухня существует и может достойно представлять страну на международном уровне. А также, чтобы этот конкурс независимо от результатов остался ярким воспоминанием у всех участников. Удачи и воодушевления!

А мы в свою очередь желаем нашему герою показать себя на конкурсе по максимуму, воплотить все свои идеи и оригинальные решения. До встречи в октябре!

Источник материала
Автор статьи
Екатерина Кукиб
Екатерина Кукиб
Журналист
loader
loader