/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F433%2F6f10591b6a8fdf73b620ac025661c62e.jpg)
Блекаут у Китаї: чому зупиняються заводи, на вулицях не працюють світлофори
В Китае усугубляется энергетический кризис. Нехватка электроэнергии сказывается не только на бытовых потребителях, но и на работе предприятий и городской инфраструктуре.
Самые большие перебои с электричеством в трех китайских провинциях – Ляонин, Гирин и Хэйлунцзян, где проживает около 100 млн человек. В некоторых городах на улицах не работают светофоры, людей просят не пользоваться в часы пик бойлерами и микроволновками, а ТРЦ вынуждены закрываться раньше.
Еще в десяти провинциях уже введены ограничения на потребление электричества.
В городе Ляонине в результате отключения вентиляционной системы на заводе 23 рабочих отравились углекислым газом, были случаи отравления людей, пытавшихся отапливать жилье с помощью газовых плит.
Эксперты называют главной причиной перебоев с электроснабжением дефицит угля, а еще – новые квоты на эмиссии углекислого газа в Китае. Но государственная электросетевая корпорация накануне пообещала в ближайшее время восстановить электроснабжение.
А Минэнерго страны распорядилось, чтобы поставщики угля и газа готовились к зимнему скачку потребления, но, скорее всего, отключение электричества станет новой нормой для Китая.
В июле в Китае начала работать новая система обмена квотами на эмиссии углерода, с помощью которой власти планируют сократить выбросы парниковых газов заводами. Но пока эта цель трудно дается.

