/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F26%2F5cc92aacdeebde4496e13270c0f069b0.jpg)
Украина должна остаться транзитером газа – Еврокомиссия
Украина должна остаться страной-транзитером газа в Европу.
Как передает корреспондент УНИАН, об этом заявила президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляєн на пресс-конференции по итогам 23-го саммита Украина - ЕС в Киеве.
"Для Еврокомиссии очевидно и неизменно, что Украина есть и должна остаться страной транзита газа", - сказала она.
Кроме того, она также отметила, что третий энергопакет Евросоюза должен полностью применяться к российскому газопроводу "Северный поток-2".
Транзит гааза через Украину:
Транзит природного газа через украинскую газотранспортную систему (ГТС) в январе-сентябре 2021 года сократился на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 32,6 млрд кубометров.
"Оператор ГТС Украины" предлагает около 80 млн куб. м в сутки дополнительных мощностей для транзита газа в Европу, однако результаты аукционов демонстрируют — "Газпром" не заинтересован в увеличении поставок.
Украинская ГТС используется менее чем на треть от общей транзитной мощности в 146 млрд куб. м в год. Эти незадействованные мощности, что вдвое превышают мощности "Северного потока-2", могут быть использованы для увеличения поставок газа в ЕС.
1 октября "Газпром" остановил транспортировку газа через Украину в Венгрию. Это стало следствием подписания между сторонами нового долгосрочного контракта на поставку газа в обход Украины и провоцирует рост цен на газ в Европе.
Третий энергопакет: что необходимо знать
Прямыми требованиями Третьего энергопакета есть отделение оператора газопровода от влияния "Газпрома", а также обеспечение свободного доступа покупателей к приобретению газа и последующему бронированию транзитных мощностей. А это возможно только при установлении точки продажи газа на выходе из российской газотранспортной системы – в Усть-Луге.
Обеспечение свободного доступа только к "Северному потоку-2" без разблокирования Россией украинского транзитного маршрута противоречило бы принципу солидарности, который является обязательным в соответствии с решением Европейского суда.
Автор: Анна Бредихина

