Заповедник "Трипольская культура" в селе Легедзино Черкасской области создает самую большую открытую онлайн-базу трипольских артефактов, которую можно будет увидеть с ноутбука или телефона.

Об этом корреспонденту Укринформа рассказал директор заповедника Владислав Чабанюк.

"Новая экспозиция будет отличаться от старой не просто тем, что мы поместим экспонаты в новые витрины и перекрасим стены - она изменится на всех уровнях. Цель экспозиции "Трипольская пектораль" заключается в том, чтобы развеять туман вокруг феномена трипольской культуры, объяснить широкой публике его важность и актуальность простыми словами. Мы будем считать, что достигли цели в рамках этого проекта, если окажется, что экспозиция понятна посетителям и без экскурсовода", - сказал Чабанюк.

По словам директора заповедника, экспозиция будет сформирована из семи музейных залов, которые будут комплексно раскрывать феномен трипольской культуры и демонстрировать различные артефакты: ритуальную керамику, орудия труда и предметы быта, оружие, фрагменты жилищ, а также посуду разных периодов. Кроме того, посетитель сможет подробно ознакомиться с общей характеристикой трипольской культуры на фоне мировых процессов, ее происхождением и распространением, а также с источниками, которые позволят лучше понять феномен трипольской культуры.

"Чтобы проект смог зазвучать не только на локальном, но и на всеукраинском и международном уровнях, экспонаты будут оцифрованы и размещены в виртуальной галерее, которая будет воссоздавать все семь залов физической экспозиции. Кроме того, как в виртуальной галерее, так и в физическом выставочном пространстве можно будет воспользоваться функцией AR, позволяющей проектировать объекты на плоские поверхности в реальных размерах. Доступ к виртуальной галерее будет свободным, а посетить ее сможет любой - для этого нужно иметь лишь доступ к смартфону/ноутбуку и Интернету", - сообщил Чабанюк.

Открытие физической и виртуальной экспозиции запланировано на октябрь-ноябрь этого года.

Источник материала
Поделиться сюжетом