Уникальное инновационное культурное событие — первая украинская биеннале цифрового и медиа искусства состоится с 15 по 30 октября.

Более 50 современных работ художников из 15 стран мира будут представлены на 700м² современной медиа галереи ARTAREA в Киеве.

Программу биеннале дополнят живые выступления артистов и международная конференция.

Благодаря поддержке Украинского культурного фонда, посольства Испании в Украине и Испанского Агентства по развитию (AECID) вход на все мероприятия будет свободным, при условии предварительной записи.

От классических до новейших: инсталляции, видео арт, кинетические, VR и NFT-экспонаты — украинская биеннале представит прогрессивные примеры диджитал и медиа-арта художников из Испании, Франции, Италии, Великобритании, Нидерландов, Германии, Португалии, Шотландии, Румынии, Ирана, Канады, Японии, Тайваня, Южной Кореи и Украины.

Все международные и украинские экспонаты объединяет главная тема Биеннале — «30 лет Свободы».

Кураторами выставки стали Валерий Коршунов (Украина) и Юрий Лех Полански (Испания).

Работы украинских художников были отобраны с помощью открытого конкурса.

По его результатам были отобраны более 10 экспонатов.

"Главная тема биеннале — «30 лет Свободы» — призвана осмыслить состояние независимости украинцев и феномен свободы человека в эру постковида через современные диджитальные формы искусства.

Мы стремимся представить взгляд на эти вопросы изнутри (из Украины) и извне (в Украину), через привлечение прогрессивных иностранных художников, сокуратора из Европы, создание международной программы и серии лекций с международными спикерами", — говорит Валерий Коршунов, украинский художник, автор медиаскульптуры «Киевский Кит», диджитал скульптуры «Чернобыльское Сияние», медиа-барельефа «Прометей», проектов Звуки Чернобыля, медиа-выставки ARTEFACT, проекта «Украинский медиаарт на Burning Man».

Международный куратор Юрий Лех Полански — художник медиаарта с 30-летним опытом.

В 1980 он стал пионером развития электронной музыки и цифрового аудиовизуального искусства в Испании.

Начиная с 2009 года, ежегодно организует престижный международный фестиваль медиа-арта MADATAC, который получил 3 премии EFFE как знаковый культурный фестиваль: "Медиа и цифровые технологии меняют наш мир.

Международная пандемия COVID-19 продемонстрировала, что государства способны нарушать права людей, гарантированные им конституцией, шпионить за их передвижением через мобильные приложения, наказывать за свободу слова.

Корпорации продают личные данные рекламодателям и службам безопасности.

Появление «человека цифрового» несет и свободу, и опасность, поэтому сегодня именно вы — диджитал и медиахудожники — можете, как никто другой, исследовать уровни свободы государства, общества и каждого из нас современным языком.

Слова вроде «свобода», «справедливость», «демократия» не являются общепринятым понятиям; наоборот, они — редкость.

Люди не рождаются, зная, что это такое.

Нужны огромные и, прежде всего, индивидуальные усилия, чтобы достичь уважения к другим людям, которое имеют в виду эти слова.

Искусство — это абстракция жизни.

Его цель, во всех его формах — создать нечто такое, что представляет взгляд человека на окружающую его Вселенную, особенно на подсознание художника.

Искусство — это всегда дух эпохи, отпечаток культуры конкретного времени.

Общественные протесты, карантин, мировая пандемия привели к ощутимому скачку в диджитализации всех процессов.

Сегодня культура и искусство приобретают новые формы, служат эффективными инструментами коммуникации и говорят с нами более современным языком — на всех уровнях восприятия, о важном и мучительном, подсознательном и сложном.

Сегодня мы говорим о нас.

О нашем общем прошлом, настоящем и будущем.

О том, насколько мы свободны и что такое вообще «свобода»".

В течение двух недель биеннале вы можете стать свидетелям живых аудиовизуальных перформансов, посвященных внешней и внутренней свободе личности, творчества, нации.

Программа биеннале дополнит международная конференция с тематическими лекциями о современном диджитал-искусстве, дизайне и креативных индустриях, с образовательными мероприятиями, презентациями проектов, диалогами с ведущими культурными деятелями.

Для посещения событий биеннале необходимо заполнить форму приглашения и иметь при себе сертификат вакцинации.

15 - 30 октября 2021.

Культурно-художественный комплекс ARTAREA.

улица Софиевская, 11-15.

Вход свободный, по онлайн-регистрации.

Источник материала
Поделиться сюжетом