Дальнейшее укрепление гривни к доллару может негативно сказаться на будущем бюджете, но ситуация не критическая и только отражает временные тенденции рынка.

Об этом корреспонденту Укринформа рассказал народный депутат, председатель подкомитета по вопросам рентных платежей, экологического налога и налогообложения АПК Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Алексей Устенко.

«Поскольку мировая экономика находится под влиянием неконтролируемых факторов, таких как COVID-19, энергетический кризис, а также неопределенность в монетарной политике Федерального резерва США, доллар слабеет и теряет позиции. Многие отечественные эксперты ожидали его укрепления по отношению к гривне, но эти ожидания не оправдались», - отметил нардеп.

По его словам, есть два фактора, которые привели к такой ситуации в Украине. С одной стороны, граждане и бизнес, особенно экспортеры, осенью массово сбывают валюту, это является традиционным для данного периода, а все расчеты внутри страны происходят в гривне: налоги, зарплаты, коммунальные платежи и т.п.

С другой - импортеры сейчас не скупают доллары, поскольку ожидают нового локдауна, связанного с пандемией коронавируса, и не рискуют ввозить товары, потому что не имеют гарантий сбыта.

Когда курс гривни продолжит укрепляться и дальше в сторону 26 грн, то на бюджете такая ситуация скажется негативно, отмечает нардеп. Впрочем, в условиях свободного курсообразования ситуация не критическая, ведь "только отражает временные тенденции рынка".

По мнению Устенко, сегодня монетарная политика НБУ должна учитывать риски ослабления позиций отечественных экспортеров, которые могут потерять конкурентоспособность в результате укрепления гривни.

«Повторить сногсшибательный прыжок, который осуществила национальная валюта в течение 2019 года, укрепив свою курсовую стоимость к доллару с 27,6 грн/дол.до 23,3 грн/долл. не хотелось бы. Ревальвация украинской валюты тогда составляла 19%, и доходная часть бюджета страны была провалена. Правительству даже пришлось ввести ограничения на распределение средств», - напомнил депутат.

Единственное отличие нынешней ситуации в том, подчеркивает Устенко, что спрос на гривню формируют не иностранные покупатели ОВГЗ, а внутренние факторы. А поэтому, по идее, не возникнет столь мощного ревальвационного давления, как из-за притока иностранных инвесторов в отечественные долговые инструменты.

Как сообщал Укринформ, по данным рейтинга Bloomberg, на 1 октября украинская гривня вошла в десятку валют, которые с начала 2021 года на наиболее укрепились по отношению к американскому доллару. Украинская гривня занимает шестую позицию в рейтинге.

Фото: Слуга народа

Теги по теме
Бюджет Рынок Гривна
Источник материала
Поделиться сюжетом