Интерактивную выставку улыбающихся на древних иконах святых можно увидеть в Острожском замке на Ривненщине, где начала работать такая оригинальная экспозиция.

Об этом передает Укринформ со ссылкой на сообщение пресс-службы областного совета.

«Тридцать уникальных икон, на которых святые улыбаются, можно будет увидеть в обновленной экспозиции Государственного историко-культурного заповедника Острога. В рамках партнерской программы «Культура. Туризм. Регионы» Украинского культурного фонда и Государственного агентства развития туризма музей реализовал проект «Экспозиция Острожской иконописной мастерской в ​​Острожском замке», – говорится в сообщении.

Отмечается, что новая выставка размещена на площади более 300 кв. м и занимает три зала самого высокого этажа Острожского замка. Экспозицию иконописи расширили и отошли от практики исключительно созерцания – к практике привлечения посетителей.

Выставка содержит интерактивные и инклюзивные элементы и позволяет более детально узнать об истории мастерской, создании икон и непосредственно об острожской иконописи.

Кроме того, посетители смогут почувствовать себя исследователями и с помощью микроскопа детально рассмотреть структуру краски, мазки кисти и прочее. В витрине видно весь процесс работы иконописца – от этапа заготовки доски, работы с материалом, специальными принадлежностями до финального покрытия лаком. Часть икон сопровождает видео с объяснениями сложных сюжетов.

Ряд экспонатов впервые выставили на обозрение посетителей. В частности, благодаря новому размещению двусторонней иконы «Покров и Воскресение», теперь можно сразу рассмотреть обе иконы.

Обновленную экспозицию дополнили предметами XVI -XVIII вв., которые были найдены во время археологических раскопок. Подобную посуду, стеклянные изделия иконописец изобразил в свое время на иконе.

Как сообщал Укринформ, цель проекта «Экспозиция Острожской иконописной мастерской в ​​Острожском замке» – способствовать сохранению культурного наследия Острога и обеспечить доступность и простоту восприятия произведений искусства для широкого круга посетителей.

В музее создали тактильные изображения и подготовили описания экспонатов шрифтом Брайля. Еще выставку дополнили тактильной моделью подставки для книг с жизнью святого Николая, которую в 2020 году создали при поддержке Украинского культурного фонда в рамках проекта «Инклюзивный музей в Острожском замке».

Ранее сообщалось, что в музейном зале замка в Остроге обустроили детскую зону, где юным исследователям предлагают составить фрагмент иконы, а в раскраске раскрасить орнамент или элемент произведения искусства.

Фото: ror.gov.ua

Источник материала
Поделиться сюжетом