В руководстве "Мистецького арсеналу" произошли изменения, заместитель директора Юлия Ваганова возглавит музей Ханенко.

Об этом Укринформу сообщили в пресс-службе "Мистецького арсеналу".

«Анна Погребная станет заместителем генерального директора "Мистецького арсеналу". В то же время Юлия Ваганова, которая занимала должность заместителя директора по музейной и выставочной работе, покидает Арсенал, чтобы возглавить Национальный музей искусств имени Богдана и Варвары Ханенко. Анна Погребная возглавит направление цифровой трансформации и образовательной работы, книжную и литературную программы», - говорится в сообщении.

Также отмечается, что в ближайшее время в команду Арсенала должен прийти известный арт-менеджер, который в должности заместителя директора будет заниматься вопросами экспонирования и коллекционирования современного искусства.

«Эти назначения - первый шаг на спланированном "Мистецьким арсеналом" пути развития институции: концептуальная рамка Музея современного искусства, цифровизация и реставрация. Кроме того, я рада, что люди растут внутри Арсенала. Я искренне считаю, что Музею Ханенко невероятно повезло с новым руководителем. Юлия Ваганова, с которой мы работали в Арсенале плечом к плечу пять лет, является незаурядным арт-менеджером. Также я рада, что Анна Погребная имеет возможность развиваться в своей институции. Мы привыкли в шутку называть Анну «менеджером особо сложных проектов», и это неплохо описывает уровень ее компетенций - очень и очень высокий. Надеюсь, мою радость разделяет и орган управления "Мистецького арсеналу" - Государственное управление делами. И не станет медлить с согласованием этих назначений», - сказала директор "Мистецького арсеналу" Олеся Островская-Лютая.

В пресс-службе добавили, что Погребная работает в "Мистецькому арсеналі" более 4 лет. Отвечала за управление творческими проектами, в частности была проектным менеджером выставок: «Кожны дзень» (2021); «Параска Плитка-Горицвіт. Подолання гравітації» (2019); «Дивовижні історії Криму» (2019); «Курбас: Нові світи» (2018); «Швидкорозчинний час» (2018); «Фестиваль молодих українських художників» (2017). Также внедряла менторскую программу для менеджеров выставочных проектов институции, реализовала проект профессиональных стажировок в "Мистецькому арсеналі" (2018), стала составителем ряда изданий к выставкам. В 2012-2017 годах работала в CSM/Фонде Центр Современного Искусства, где разрабатывала и воплощала проекты, касающиеся совместных творческих практик, искусства в публичном пространстве, культурной журналистики, культуры памяти. Окончила Национальный университет «Киево-Могилянская академия» (культурология).

"Мистецький арсенал" является памятником истории и архитектуры XVIII в., а также является флагманской украинской институцией культуры, которая в своей деятельности интегрирует различные виды искусства. Миссия "Мистецького арсеналу" - способствовать модернизации украинского общества и интеграции Украины в мировой контекст, опираясь на ценностный потенциал культуры. Площадь Арсенала, которая уже используется для реализации художественных проектов, достигает 24 000 м².

Как сообщал Укринформ, Олесю Островскую-Лютую во второй раз избрали директором "Мистецького арсеналу", она победила в конкурсе на должность, который состоялся 8 сентября. 7 октября Государственное управление делами заключило с ней контракт на 5 лет.

22 сентября стало известно, что Кабинет министров принял решение о назначении директора Музея Ханенко Екатерины Чуевой на должность заместителя министра культуры и информационной политики Украины по вопросам европейской интеграции. До этого эту должность занимала Светлана Фоменко.

Фото: bookforum.ua

Источник материала
Поделиться сюжетом