Предстоятель Православной церкви Украины, митрополит Киевский и всея Украины Епифаний впервые с Первосвятительским визитом посетил Херсонскую епархию и в городе Херсон освятил новый Свято-Николаевский храм.

Как передает Укринформ, об этом митрополит Епифаний сообщил в Фейсбуке.

"Радость и счастье излучали глаза верующих, когда мы вместе с архиереями и духовенством совершали освящение прекрасного нового храма в честь святителя Николая. Возведение этого храма силами местной общины продолжалось в течение двух десятков лет, и эти старания увенчались успехом - с Божьей помощью святыня появилась в удовольствие людям и во славу Божию. Я тоже радуюсь, поскольку каждый храм, который мы освящаем в нашей единой поместной Православной Церкви, является свидетельством того, что наша Церковь - живая, она развивается и утверждается", - написал Епифаний.

Также в Херсоне митрополит совершил заупокойную молитву у могил павших воинов.

"Не только по случаю Дня защитника Украины, но и постоянно мы должны помнить об их величественном подвиге. Потому что они отдали свои жизни за каждого из нас, за то, что мы имеем мирное небо над головой, возможность свободно собираться и делать все то, что мы делаем повседневно ради блага других. Наши братья и сестры проявили высшую меру любви к каждому из нас, потому что «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15: 13). Поэтому наша обязанность - молиться за них, уважать и передавать славную память о них следующим поколениям", - отметил Епифаний.

Он подчеркнул, что хотя физически павшие герои сегодня не с нами, "но они живут в вечности, в наших сердцах, в нашей памяти".

"В наших храмах звучит и всегда будет звучать молитва за павших защитников, и мы верим, что они там, на небесах, радуются, что мы и дальше отстаиваем то, за что они боролись, стараясь видеть Украину лучшей, единой, сильной, демократической и европейской . Поэтому на нас лежит большая ответственность - то, о чем они мечтали, воплотить в жизнь", - отметил Епифаний.

Он выразил соболезнования всем родным и родителям, которые воспитали настоящих героев.

"А всем тем воинам, которые сейчас продолжают нас защищать и отстаивать территориальную целостность Украины, пусть Господь и Его Пречистая Матерь дают силы и воодушевление - бороться до полной победы, а она непременно будет на нашей стороне. Слава Иисусу Христу и слава Украине", - подчеркнул митрополит.

Как сообщал Укринформ, 29 сентября в Киеве возле памятника киевлянам и военнопленным, расстрелянным в Бабьем Яру, состоялся межконфессиональный молебен памяти жертв трагедии. Молитву провели митрополит Киевский и всея Украины Епифаний, глава Украинской греко-католической церкви Блаженнейший Святослав и главный раввин Украины и Киева Моше Реувен Асман.

Фото: ПЦУ

Теги по теме
Херсон
Источник материала
Поделиться сюжетом