Транзит газа через Украину

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что РФ готова увеличить транзит газа через Украину в Европу, но назвал необходимые для этого условия.

Как передает ТАСС, Россия увеличит транзит, если ЕС увеличит закупки, а Киев предложит конкурентные условия транзита, сказал Песков.

Пресс-секретарь главы Кремля заявил, что решение вопроса о сохранении транзита Киев должен решать через покупателей газа в Европе.

"Европейские компании, именно они могут заключить с российским монополистом новое долгосрочное соглашение с увеличенными объемами, с учетом растущих потребностей в голубом топливе", - сказал он.

Также Песков добавил, что для того, чтобы транспортировать газ через Украину нужно чтобы его кто-то купил – покупатели российского топлива в Европе.

Песков отметил, что в таком случае Россия выполнить все договоренности по транзиту, а также отметил, что по имеющимся контрактам поставки газа из России в Европу увеличены до максимума.

"Можно сказать, что Россия безукоризненно выполняет все контрактные обязательства по верхней планке, то есть до возможного максимума все объемы поставок увеличены в свете тех контрактов и договоров, которые имеются", – сказал представитель Кремля.

Теги по теме
Украина Россия Европа
Источник материала
Поделиться сюжетом