Американский фотограф Спенсер Туник собрал в Израиле у Мертвого моря две сотни обнаженных людей, которые только покрыты белой краской.

54-летний художник делает это уже в третий раз в рамках художественного проекта. Он решил покрыть людей краской, отссылаясь к библейской истории о жене Лота, которая, по преданию, превратилась в соляной столб.

— Для меня тело олицетворяет красоту, жизнь и любовь, — сказал Туник.

26-летняя студентка Анна Клейман сказала, что присоединилась к проекту, чтобы ознакомить людей с экологическим кризисом.

— Это действительно естественное чувство, когда ты снимаешь одежду. Вы как будто не хотите ее снова надевать, — сказала она.

Министерство туризма Израиля оплатило перелет Туника, а город Арад, который расположен у моря, — покрыл другие расходы. Мэр Арада надеется, что фотопроект привлечет больше посетителей и поможет собрать средства для строительства нового музея Мертвого моря.

#Galería Con “tubería” de humanos desnudos, Spencer Tunick pide salvar el Mar Muerto. Ve todas las fotos de la instalación aquí: https://t.co/jgO1ZRSWsn pic.twitter.com/Nkh3AeKraj

— El Universal Cultura (@Univ_Cultura) October 17, 2021

В парламенте Израиля не все были в восторге от идеи фотопроекта. Один из депутатов потребовал, чтобы Министерство туризма прекратило спонсировать “мероприятие массовой гадости”.

Туник изобразил более 1 тыс. обнаженных моделей десять лет назад на берегу соленого Мертвого моря. Спустя пять лет он вернулся. На месте, где происходили съемки впервые, вода отступила и остался только песок.

Мертвое море расположено на территории двух государств Израиля и Иордании. Уровень воды в нем уменьшается ежегодно на метр, а площадь с 1960-х годов сократилась примерно на треть.

Сельское хозяйство и добыча полезных ископаемых Израиля и Иордании ухудшили эту проблему.

Теги по теме
Израиль
Источник материала
Поделиться сюжетом