Шведская экоактивистка 18-летняя Грета Тунберг неожиданно появилась на концерте Climate Live в Стокгольме, который организовали защитники климата. Грета вышла на сцену вместе с другим экоактивистом Андреасом Магнуссоном и исполнила мегахит 80-х годов Never Gonna Give You Up исполнителя Рика Эстли. Публика встретила неожиданный перформанс громкими аплодисментами.

- Я хотела преподнести другим активистам приятный сюрприз и поблагодарить их за усердную работу над организацией концерта. В конце концов, на самом деле мы подростки, которые могут шутить друг с другом, а не просто злые дети, как нас часто изображают медиа, - призналась Тунберг.

Грета Тунберг - первый в истории подросток, ставший человеком года по версии журнала Time. Школьница была дважды номинирована на Нобелевскую премию мира. Впервые о ней узнали, когда Грете было 15 лет. В августе 2018 года она начала протестовать возле шведского парламента с плакатом "Школьная забастовка за климат". В дальнейшем к одиночным протестам Тунберг присоединились и другие активисты - забастовки стали еженедельными.

Осенью 2019 года Грета в своем выступлении в Нью-Йорке на саммите ООН по климату заявила, что мир стоит на пороге массовой гибели, а все, о чем могут говорить политики - "это деньги и сказки о вечном экономическом росте". Тогда гневная фраза "Как вы смеете" из ее выступления стала мемом.

Осенью 2021 года Тунберг обвинила мировых лидеров в "бла-бла-бла". Она заявила, что лидеры США и стран ЕС неоднократно заявляли о намерении достичь углеродной нейтральности к середине века и строительстве "зеленой экономики". Однако обещания так и остались невыполненными.

Поделиться сюжетом