В прошлом году дополнительно 120 млн человек оказались за чертой бедности, напомнил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

В прошлом году за чертой бедности дополнительно оказались 120 млн человек. Об этом в воскресенье, 17 октября, заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш по случаю международного дня борьбы за ликвидацию нищеты, пишет Новости ООН.

По его словам, рост нищеты связан в первую очередь с пандемией, борьба с которой самым негативным образом отразилась на экономиках многих стран мира. 

"Неравномерное восстановление еще более увеличивает неравенство между глобальным Севером и Югом, - подчеркнул глава ООН. - А между тем сегодня, когда солидарность нужна как никогда, мы не видим ее проявления".
 
Гутерриш подчеркнул, что бороться с нищетой следует начать со справедливого распределения вакцин между всеми странами. По его мнению, это даст шанс бедным странам на инвестиции и скорейшее возобноление экономик. 
 
Говоря о конкретных шагах, Генсек ООН предложил вкладывать больше средств в переквалификацию трудящихся, чтобы обеспечить кадры для растущего сектора "зеленой экономике".
 
"Мы также должны инвестировать в достойные рабочие места в сфере услуг по уходу, а это поможет продвинуться на пути борьбы с неравенством и обеспечить уход всем нуждающимся в такой поддержке", - подчеркнул он.

Генсек ООН также привлек внимание к положению уязвимых групп населения, включая женщин, которые в результате пандемии пострадали больше мужчин. 

Он предложил оказывать адресную помощь женщинам-предпринимателям, бороться с неформальной занятостью, а также уделять больше внимания вопросам образования, социальной защиты, медицинского страхования для детей и здравоохранения в целом и сокращать разрыв в доступе к цифровым технологиям. 

Ранее генсек ООН заявил о беспрецедентной угрозе человечеству. Гутерриш заявил, что человечество за всю свою историю никогда не находилось в такой опасности, как сейчас. Он назвал шесть причин.

В ООН заявили о новом мировом кризисе

Теги по теме
пандемия Экономика ООН
Поделиться сюжетом