В мире сохранилось всего несколько Ikarus 55. Сейчас это экспонаты музеев и частных коллекций.

В Крыму нашли раритетный Ikarus 55 Lux 1972 года. Туристический автобус несколько десятилетий простоял под открытым небом, а теперь его выставили на продажу по заоблачной цене в 225 тыс. долларов — как за новый Porsche 911 Turbo. Об этом пишет сайт Carakoom.

До наших дней сохранились единицы Ikarus 55
Фото: Carakoom

Это не шутка — столь высокая цена за ржавый Ikarus не на ходу объясняется редкостью модели. Хотя с 1955 по 1973 годы в Венгрии выпустили 7,5 тыс. автобусов, но до наших дней дошли единицы. Большинство из них эксплуатировались в СССР и были списаны и порезаны на металл в 80-х годах.

Особенность автобуса - салон повышенной комфортности
Фото: Carakoom

Конкретно этот Ikarus 55 Lux трудился в Ялте и проехал всего 163 тыс. км. Для рейсового автобуса это очень мало, поэтому не исключено, что он числился на балансе санатория или другого учреждения.

Автобус не на ходу, но полностью комплектный
Фото: Carakoom

Хотя общее состояние автобуса оставляет желать лучшего, он практически полностью оригинальный и без чужеродных деталей. Его 32-местный салон довольно неплохо сохранился – у сидений родная обивка.

Пробег Ikarus 55 Lux - 163 тыс. км
Фото: Carakoom

Lux – самая дорогая версия туристического Ikarus 55. Она отличается более комфортабельным салоном с мягкими креслами и 170-сильной модификацией 8,3-литрового дизеля Csepel.

Ранее Фокус сообщал, что в Украине обнаружили 28-летний мотоцикл Восход без пробега. Он до сих пор в заводской упаковке.

Теги по теме
автобус
Источник материала
Поделиться сюжетом