Верховная Рада приняла закон №5850 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно отдельных вопросов деятельности Национального банка Украины». Документ во втором чтении поддержали 255 народных депутатов.

Закон предусматривает, что НБУ и Кабинет министров могут проводить взаимные консультации по вопросам денежно-кредитной и государственной экономической политики. В частности, такие консультации могут касаться прогноза основных макроэкономических показателей, включая монетарные показатели и показатели валютно-курсовой политики.

Также документ:

  • дополняет перечень квалификационных требований к лицам, которые назначаются на должности членов Совета НБУ, главы Нацбанка и его заместителей, установлен перечень ограничений и дополнен перечень оснований для освобождения от должности таких лиц;
  • уточняет отдельные нормы о полномочиях Совета Национального банка;
  • уточняет отдельные нормы о порядке работы Совета НБУ и порядок ее взаимодействия с его правлением;
  • вводит полномочия правления Национального банка по разработке Кодекса этики его работников и определения коммуникационной политики НБУ;
  • внедряет нормы об обязанностях для членов правления Нацбанка, его работников и членов Совета НБУ по защите интересов учреждения.

Кроме того, принятый закон уточняет инструментарий Нацбанка для более эффективного управления золотовалютным резервом. Также уточняются круга контрагентов, с которыми можно проводить операции с золотовалютным резервом.

Согласно документу, НБУ раз в год предоставлять Кабмину информацию об ожидаемой часть прибыли к распределению Национального банка, которая будет подлежать перечислению в государственный бюджет. Закон устанавливает право НБУ и правительства, вместо долга, проводить взаимные консультации.

Нацбанка предоставили возможность обеспечивать свое представительство в органах власти иностранных государств, а также защищать права и интересы НБУ в зарубежных юрисдикционных органах.

Закон ввел функцию Нацбанка по созданию (ведению) информационных систем (реестров, баз данных), необходимых для выполнения функций валютного регулирования и надзора. Кроме того, предоставлено право устанавливать необходимость создания и ведения таких реестров (баз данных) для банков.

Документ меняет подход к изъятию избыточной ликвидности. В частности, НБУ теперь может начислять проценты на средства, размещенные на счетах банков, открытых в нем.

Закон закрепляет право НБУ проверять банки и юридических лиц, получивших лицензии на предоставление банкам услуг по инкассации, по соблюдению ими требований к ведению кассовых операций, инкассации средств и перевозки валютных ценностей, организации охраны помещений.

Кроме того, депутаты приняли закон «О внесении изменения в статью 3 Закона Украины «О публичных закупках» по закупке юридических услуг Национальным банком Украины» (№5852).

«Целью Закона является предоставление Национальному банку права осуществлять закупку юридических услуг для представительства его интересов в органах власти иностранных государств, а также тех, которые связаны с защитой его прав и интересов при урегулировании споров, рассмотрения в заграничных юрисдикционных органах дел, участником которых Национальный банк», - отметили в пресс-службе парламента и добавили, что документ корреспондирует с законом №5850.

Также народные депутаты приняли третий документ с этого пакета - закон «О внесении изменения в статью 33 Бюджетного кодекса Украины относительно уточнения информации, подаваемой Национальным банком Украины для составления Бюджетной декларации» (№5853).

Согласно закону, НБУ до 1 марта года, предшествующего плановому, подает президенту Украины, Верховной Раде и Кабмину информацию об ориентировочном прогнозе части прибыли к распределению. Она будет подлежать перечислению в государственный бюджет на среднесрочный период. Также НБУ должен подать данные об ориентировочных прогнозных показателях валютно-курсовой политики на среднесрочный период (в том числе обменный курс гривны в среднем за год и на конец года).

Подготовила: Нина Петрович

Источник материала
Поделиться сюжетом