Дом Ивана Франко во Львове получил в подарок прижизненный портрет писателя работы Фотия Красицкого.

Об этом в Фейсбуке сообщил директор музея «Дом Франко» Богдан Тихолоз, передает Укринформ.

«Бесценный дар для Дома Франко: портрет Ивана Франко работы Фотия Красицкого! Этот портрет в Музей был передан семьей известного литературоведа, ученого-медиевиста Владимира Ивановича Крекотня из добрых рук госпожи Ольги Крекотень, за что ее искренне благодарим», - написал Тихолоз.

Подарок женщина вручила директору музея во время встречи в Киеве.

"В нашей семье хранится прижизненный портрет Франко, написанный с натуры художником Фотием Красицким. Красицкий - наш непрямой родственник, он был женат на Анне Крекотень, сестре моего родного деда по отцу Ивана Фотиевича», - рассказала Крекотень.

В Музее Франко обещают больше деталей о самой работе рассказать позже, во время публичной презентации портрета во Львове, после отмены карантинных ограничений.

Фотий Красицкий - украинский живописец и график, педагог. Родился 24 августа 1873 гда на Черкащине. Был внучатым племянником Тараса Шевченко, которому посвящена большая часть его творчества. За средства Николая Лысенко учился в Киевской рисовальной школе Николая Мурашко, в Одесском художественном училище, а затем - в Высшей художественной школе при Императорской академии художеств в Санкт-Петербурге в мастерской Ильи Репина. Дружил со многими деятелями украинской культуры, в частности, с семьями Косачей, Лысенко, Матушевских, Грушевских, Старицких, Марией Заньковецкой и другими. Умер в Киеве 2 июня 1944 года. Похоронен на Байковом кладбище.

Теги по теме
Львов
Источник материала
Поделиться сюжетом