В Верховной Раде Украины презентуют выставку «Позывной - Маугли» фотокорреспондента Укринформа Елены Худяковой.

Худякова в 2015-2017 годах была бойцом-добровольцем разведывательной группы в двух артиллерийских бригадах, в 2017-2019-м - бойцом команды «Ангелы Тайры», сообщает Укринформ.

Накануне открытия экспозиции она рассказала о своем творчестве: «Каждая картинка - история и мгновение из жизни группы артразведки в 2014-2017 годах. То, чем можем поделиться с того, что видели и чувствовали там. На волшебных холмах посреди ада. Огненные ночи меняли золотые рассветы. Бои меняли грозы. Песни войны смешивались с криками хищных птиц над степью. Внезапный ливень смывал свежую кровь и оставлял над местом гибели воина радугу».

В названии выставки «Позывной - Маугли» использован настоящий рабочий позывной Елены. Фотографии 2015-2017 годов знакомят зрителя с визуальными реалиями «нулей» АТО. Большинство фотографий сопровождают оригинальные автографы бойцов - героев фото, в которых ребята письменно выражают свои мысли. К некоторым фото Елена добавила собственные комментарии.

«Это сочетание красоты и боли навсегда отпечаталось в сознании. Сотни раз мы приветствовали солнце и прощались с ним, идя в снежный туман, жаркое марево или темную, облачную ночь, которая поглощает все, оживая лишь вспышками выстрелов. Это то, о чем эти картинки, где нет подписей и мало лиц. Мы здесь настоящие и не стесняемся себя. Но война продолжается», - сказала фотокорреспондент Елена Худякова.

В церемонии открытия экспозиции участвует генеральный директор Укринформа Александр Харченко и народный депутат Украины, член Комитета ВР по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки Сергей Рахманин.

Фотовыставка продлится до 22 октября 2021 года в кулуарах 3-го этажа Верховной Рады Украиныпо адресу: г.. Киев, ул. М. Грушевского, 5.

Теги по теме
Верховная Рада АТО
Источник материала
Поделиться сюжетом
Упоминаемые персоны