В Житомире школьников учат создавать альтернативу пластику
В Житомире школьников учат создавать альтернативу пластику

В Житомире школьников учат создавать альтернативу пластику

В Житомире на базе областного центра детского и юношеского творчества создали биолабораторию, где детей учат искать замену пластику.

Об этом корреспонденту Укринформа рассказал руководитель биолаборатории, биодизайнер Олег Земнухов.

«Мы экспериментируем и учимся, как можно использовать природные процессы для изготовления материалов, альтернативных пластику. Сейчас мы исследуем чайный гриб, который является универсальной бактериальной культурой. Наш эксперимент заключался в том, что мы ферментировали фрукты. Для этого кусочки груши, яблока, банана завернули в тонкий пласт этого гриба. Через неделю обнаружили, что яблоко после ферментации не испортилось, а стало по вкусу таким, как квашенное. Это подтвердило наше предположение, что можно использовать чайный гриб для упаковки и для того, чтобы придавать новые свойства фруктам», - отметил Земнухов.

В Житомире школьников учат создавать альтернативу пластику - Фото 1
В Житомире школьников учат создавать альтернативу пластику - Фото 2

По его словам, чайный гриб также используют для получения бактериальной целлюлозы. Ее используют для создания упаковки и в декоративных целях. Кроме того, чайный гриб обладает свойствами клея.

В Житомире школьников учат создавать альтернативу пластику - Фото 3

«На занятиях мы также начали изготавливать биопластик из бытовых отходов. Во время последнего опыта к шкуркам банана и лимона добавили желатин и глицерин. Таким образом, получили биопластик и на следующем занятии проверим его свойства», - добавил биодизайнер.

В биолаборатории также планируют выращивать грибы, используя их мицелий для создания биополимеров.

Фото: Суспільне. Житомир

В Житомире школьников учат создавать альтернативу пластику - Фото 4
Теги по теме
Экология Житомир
Источник материала
loader
loader