Об этом сообщает корреспондент Укринформа в Австрии.
Котлета бренда "Eat For Future" ("Ешь ради будущего") производится венским предприятием ZIRP Insects. Она на 38% состоит из перемолотых личинок жука Alphitobius diaperinus (известных как "мучные черви", эксперты считают их особенно перспективным источником экологически чистого животного белка). Еще 29% состава - шампиньоны, 9% - гороховый протеин.
Вакуумная упаковка с двумя котлетами для бургеров весом 200 граммов стоит 5,99 евро.
Предприятие ZIRP Insects, которое намерено развивать линейку продукции под брендом "Eat For Future", потратило на разработку котлеты из червей около 2 лет.
"Это была увлекательная новаторская работа. Насекомые идеально подходят для обработки. У них тонкий ореховый привкус и в перемолотом виде они могут быть легко интегрированы в популярные рецепты", - заявил основатель и гендиректор ZIRP Insects Кристоф Томанн.
Как утверждают в компании, в сочетании с шампиньонами и гороховым протеином по специальной рецептуре образуется вкус, похожий на мясо, но не на 100%.
Следует отметить, что производство таких котлет стало возможным после того, как в мае на уровне ЕС было одобрено использования мучных червей для производства пищевых продуктов. Сейчас рассматривается аналогичный вопрос относительно других насекомых.