Румынские сенаторы отклонили закон, требующий от медицинского персонала, работников государственного сектора и крупных частных компаний иметь сертификат прививки от COVID-19.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Reuters. 

Законопроекту, призванному увеличить темпы вакцинации от COVID-19 в стране, не хватило нескольких голосов до необходимого для принятия большинства.

Впрочем, нижняя палата парламента Румынииимеет последнее слово и может пересмотреть это решение.

Румыния является второй наименее вакцинированной страной в ЕС и переживает резкий всплеск заболеваемости.

В случае принятия законопроект потребует от работников показывать доказательство, что они вакцинированы, уже выздоровели от вируса или имеют недавно полученный отрицательный тест на COVID-19.

Сотрудники должны платить за тестирование самостоятельно. Невыполнение требований влечет за собой штрафы для работодателей и 30-дневное отстранение без оплаты или даже увольнение для работников.

Законодатели от оппозиционной левой Социал-демократической партии Румынии и ультранационалистической AUR проголосовали против этого законопроекта, а некоторые из них заявили, что если он станет законом, они будут обжаловать его в Конституционном суде из-за его дискриминационного характера.

Как сообщалось, в мире по состоянию на утро 27 октября зафиксировали 245 285 659 случаев заражения коронавирусом. В частности выявлено 4 978 814 смертей, выздоровели 222 375 189 лиц.

Источник материала
Поделиться сюжетом