/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F433%2F1e86367d43baef5d44e19d960c397e7c.jpg)
Последняя надежда: в Глазго стартовала конференция ООН по изменению климата
В воскресенье, 31 октября, в шотландском Глазго официально стартовала 26-я конференция ООН по изменению климата (COP26).
Конференция открылась с минуты молчания в память о жертвах пандемии коронавируса Covid-19.
Ключевые мероприятия в Глазго начнутся в понедельник, 1 ноября, когда мировые лидеры приедут на двухдневный саммит.
В течение двух следующих недель, до 12 ноября, представители почти 200 стран мира обсудят масштабные изменения климата и пути предупреждения глобальной климатической катастрофы.
Как отметил председатель COP26, британский политик Алок Шарма, нынешняя конференция ООН является последней надеждой найти пути для спасения планеты.
Он напомнил, что шесть лет тому назад (в 2015 году) в Париже было подписано климатическое соглашение, согласно которому страны должны сделать все возможное, чтобы сдержать глобальное потепление на планете в пределах 1,5 градуса по Цельсию.
– Окно возможностей для достижения цели в 1,5 градуса по Цельсию закрывается… COP26 – наша последняя надежда удержать 1,5 градуса Цельсия в пределах досягаемости. Я верю, что мы можем продвинуть переговоры вперед и начать десятилетия растущих амбиций и действий. Но нам нужно действовать без промедления, – подчеркнул Алок Шарма.
В климатической конференции ООН, в частности, примут участие президент США Джо Байден, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, лидер Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Ангела Меркель, премьер Италии Марио Драги и другие. Прибыла в Глазго и шведская экоактивистка Грета Тунберг.
В то же время не приедут в Глазго лидеры Китая Си Цзиньпин и России Владимир Путин – государств, являющихся одними из крупнейших загрязнителей планеты парниковыми газами. Они могут выступить на мероприятии по видеосвязи.
Предполагается, что на конференции ООН мировые лидеры могут взять на себя новые обязательства по сокращению выбросов парниковых газов до 2030 года.
Цель – остановить глобальное потепление как можно ближе к показателю в 1,5 градуса по Цельсию.
Основное внимание будет уделяться крупным экономикам, таким как США, Евросоюз и Китай, на которые приходится большая доля вредных выбросов в атмосферу.
