На Одесчине популяризируют гастротуризм посредством приготовления бессарабской плацинды
На Одесчине популяризируют гастротуризм посредством приготовления бессарабской плацинды

На Одесчине популяризируют гастротуризм посредством приготовления бессарабской плацинды

На Одесчине в рамках экокультурного туристического маршрута «Тарутинская степь» популяризируют технологию приготовления бессарабской плацинды долины Фрумушика.

Об этом корреспонденту Укринформа во время пресс-тура рассказала координатор проекта «Создание и смарт-развитие экокультурного туристического маршрута «Тарутинская степь» на принципах устойчивого развития» Валерия Бондаренко.

«В рамках проекта «Создание и смарт-развитие экокультурного туристического маршрута «Тарутинская степь» на принципах устойчивого развития», поддерживаемого Украинским культурным фондом, наши эксперты исследовали культурное и гастрономическое наследие Бородинской и Петропавловской территориальных громад Одесчины. Удалось выявить более 30 потенциальных элементов нематериального культурного наследия, один из ярчайших среди которых – технология приготовления бессарабской плацинды долины Фрумушика», – отметила Бондаренко.

На Одесчине популяризируют гастротуризм посредством приготовления бессарабской плацинды - Фото 1

На Одесчине популяризируют гастротуризм посредством приготовления бессарабской плацинды - Фото 2

По ее словам, в пределах долины реки Фрумушика исследовали традиции приготовления плацинды среди пяти носителей. Всю информацию собрали, систематизировали и подали местную плацинду на получение статуса нематериального культурного наследия Украины.

На Одесчине популяризируют гастротуризм посредством приготовления бессарабской плацинды - Фото 3
На Одесчине популяризируют гастротуризм посредством приготовления бессарабской плацинды - Фото 4

Как рассказала хозяйка Ольга Робу, плацинда – это традиционное бессарабское блюдо, которое местные жители часто готовят.

На Одесчине популяризируют гастротуризм посредством приготовления бессарабской плацинды - Фото 5

Для ее приготовления нужно замесить тесто с 200 г муки высшего сорта, 100 г теплой воды и одного яйца. Его оставляют на 10 минут, а затем раскатывают в небольшие круги, которые смазывают растительным маслом и ждут еще 10 минут. После этого тесто растягивают руками, чтобы оно было очень тонким.

На Одесчине популяризируют гастротуризм посредством приготовления бессарабской плацинды - Фото 6

В центр теста накладывают начинку – традиционно из брынзы, но можно также из мелко порезанного сырого картофеля и слегка поджаренной капусты. Края подтягивают к центру и залепляют. Плацинду жарят на сковороде на растительном масле.

Готовое блюдо подают, складывая три плацинды друг на друга, и разрезают на четыре части.

Фото: Ирина Чирица/Укринформ

Теги по теме
Туризм
Источник материала
loader
loader