В НСЖУ открылась выставка фоторепортера Укринформа о вооруженной агрессии России против Украины
В НСЖУ открылась выставка фоторепортера Укринформа о вооруженной агрессии России против Украины

В НСЖУ открылась выставка фоторепортера Укринформа о вооруженной агрессии России против Украины

В Национальном союзе журналистов Украины открылась фотовыставка "Позывной Маугли" репортера Укринформа Елены Худяковой, которая в 2014 году покинула работу в редакционном офисе и добровольно пошла воевать на восток Украины.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

«Сегодня 17 ноября. Эта дата (17 ноября 2014 года – ред.) отображена на картинах, представленных на выставке. На одной из них – поселок Трехизбенка. В то время оно было достаточно горячей точкой. С разных сторон поселка передовая. Иногда мы заезжали через серую зону на посты для наблюдения. И именно в тот день мы встретились там с Боцманом (на то время член мобильной артразведки, погиб в 2017 году – ред.), нашим неформальным командиром, он также есть на одной из фотографий. Именно он сказал «да» и разрешил мне быть нелегалом», – рассказала Худякова.

Она представила на выставке фотографии, сделанные во время своей добровольческой военной службы в течение 2014-2017 годов. В названии выставки «Позывной Маугли» Худякова использовала свой настоящий рабочий позывной.

Фотографии ранее уже были представлены в Верховной Раде Украины. Выставка даёт возможность зрителю увидеть определенные «остановленные моменты» с передовой. Именно эти моменты освещают место войны в истории, которую будут изучать потомки. Они показывают путь, завоеванный силой воли, и несгибаемую надежду на светлое европейское будущее, которую украинцы несут в своих сердцах.

Большинство фотографий, представленных на выставке, сопровождаются высказываниями бойцов-героев или же самого автора этих фотографий. Однако, как замечает сама Худякова, из-за того, что она снимала нелегально и без разрешения, на фотографиях изображено минимум лиц и максимум силуэтов.

В открытии фотовыставки приняли участие председатель НСЖУ Сергей Томиленко, генеральный директор Укринформа Александр Харченко, первый секретарь НСЖУ Лина Кущ, первый заместитель председателя Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины Богдан Червак.

Гендиректор Укринформа Александр Харченко, в частности, выразил благодарность НСЖУ за возможность продлить жизнь этой выставки и назвал её уникальной. «Это уникальные снимки, ибо в них соединились сразу несколько моментов. Говорят, что фото – это остановленный миг, и Елена Худякова остановила мгновения этой войны, показала её сущность. Она показала человека на войне. А поскольку война – это не обычная размеренная жизнь, а, как известно по Шекспиру, является в значительной степени театром, то здесь мы видим человека не таким, каким он кажется себе, а таким, каков он есть. Еще говорят, что фото – это летопись времени. В этом случае это тоже правда, ведь эти остановленные мгновения Еленой и есть летопись времени. Они показывают место этой войны в нашей истории для тех, кто будет жить потом. Они показывают, откуда мы шли и куда мы идем, тех, с кем нам по пути и тех, с кем бы мы не хотели видеться в будущем», — сказал он.

Со своей стороны Лина Кущ отметила, что проведение такой выставки является важным событием, а её тема чрезвычайно актуальна. «Это снимки человека, который воевал и брал в руки камеру только в короткие минуты передышки или какого-то затишья. Именно в этом и ценность этой выставки. Мы не видим здесь огня, военной техники или какого-то противостояния, но мы видим это напряжение, эти очень ценные минуты, когда можно полюбоваться закатом либо восходом солнца. Мы видим настоящую журналистку, которая вместо того. чтобы отдыхать или восстановить силы, брала в руки камеру и фиксировала всё вокруг себя», - сказала она.

Презентация выставки «Позывной Маугли» Елены Худяковой в Киеве / Фото: Евгений Котенко, Укринформ

Выставка проводится по совместной инициативе Национального союза журналистов Украины и информагентства "Укринформ".

Как сообщалось ранее, выставка уже была представлена ​​в Верховной Раде. Она рассказывает о трехлетней истории группы артиллерийской разведки, добровольцем которой была Елена Худякова.

Елена Худякова – журналистка, фотограф, разведчица и военный медик. Принимала активное участие в Революции достоинства. В 2015-2017 годах была бойцом-добровольцем разведывательной группы в двух артиллерийских бригадах, в 2017-2019-м – бойцом добровольческого подразделения «Ангелы Тайры».

Теги по теме
ООС ОРДЛО
Источник материала
Поделиться сюжетом
Упоминаемые персоны