На начало ноября 2021 года работодатели столицы сообщили Киевскому городскому центру занятости о наличии на предприятиях города 8 575 вакансий.

Об этом Укринформу рассказали в пресс-службе КГЦЗ.

«Несмотря на то, что на рынке труда Киева зарегистрировано наибольшее в Украине количество вакансий, что делает его привлекательным как для киевлян, так и для жителей других регионов, для него характерен дисбаланс между спросом и предложением рабочей силы», - отмечают в службе занятости.

Наибольшее несоответствие спроса на рабочую силу и его предложения в профессионально-квалификационном разрезе наблюдается среди служащих и руководителей (на одну вакансию претендуют 10 человек), а также профессионалов, специалистов и технических служащих (по 2 человека).

При этом наибольший недостаток свободных рабочих мест зафиксирован для представителей таких профессий. 380 безработных бухгалтеров, состоящих на учете в службе занятости, претендуют на 54 вакансии. Для 255 безработных менеджеров (управителей) по сбыту есть 22 вакансии, для 217 безработных начальников отделов – 17 вакансий, для 202 заместителей директоров – 3 вакансии. А вакансии для 267 безработных директоров (начальников, других руководителей) предприятий вообще отсутствуют. Кроме этого, 152 экономиста претендуют на 15 вакансий. Для 147 безработных главных бухгалтеров в базе КГЦЗ есть 14 предложений; для 123 безработных главных экономистов – одна вакансия, для 110 администраторов – 14 вакансий.

В то же время недостаток рабочей силы наблюдался среди представителей таких профессий: сестра медицинская, уборщик служебных помещений, рабочий по комплексной уборке домов, грузчик, продавец продовольственных товаров, водитель автотранспортных средств, дворник, слесарь-сантехник, повар, учитель общеобразовательного учреждения, воспитатель дошкольного заведения, помощник воспитателя, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, работник заведения ресторанного хозяйства.

Директор Киевского городского центра занятости Виктор Билич подчеркнул, что для того чтобы выровнять ситуацию на рынке труда, столичная служба занятости активно сотрудничает с работодателями.

Мы выполняем заказы на подбор квалифицированных специалистов для комплектации ими штатов предприятий. В то же время важная роль отводится профориентации, потому что к выбору профессии человек должен подходить осмысленно, знать, чем он будет заниматься, как будет оплачиваться его труд, в конце концов, сможет ли он найти работу по специальности», - подчеркнул директор КГЦЗ.

Фото из открытых источников

Теги по теме
Киев
Источник материала
Поделиться сюжетом