Повышение загрязнения воздуха в Киеве зафиксировали на нескольких локациях. При этом увеличилась концентрация формальдегида, сообщает пресс-служба Центральной геофизической обсерватории имени Бориса Срезневского.

По данным наблюдений на стационарных постах Центральной геофизической обсерватории имени Бориса Срезневского в период с 15 по 20 ноября 2021 г. в воздухе г. Киев отмечено превышение предельно допустимых концентраций (ГДКс.д.) среднесуточного содержания:

- взвешенных веществ – в 1,1-1,2 раза на Бессарабской площади, улице Семена Скляренко;

- диоксида азота – в 4,1-4,5 раза – на площади Победы, улицах Семена Скляренко, Каунасской; в 3,7-3,9 раза – на Бессарабской и Демеевской площадях, проспектах Победы и Оболонском; в 2,4-3,5 раза – на других постах города, за исключением проспекта Науки, 37 (возле метеомайданчика обсерватории), где превышений не зафиксировано;

- формальдегида – в 2,7-2,8 раза – на проспекте Победы, Бессарабской площади, улице Александра Довженко; в 2,3-2,5 раза – на площадях Демеевской и Победы, улицах Семена Скляренко, Каунасской, Академика Стражеско (сечение с бульваром Вацлава Гавела) и бульваре Леси Украинки; в 1,1-2,1 раза – на других постах наблюдений.

Всего на 16 стационарных постах обсерватории 15 по 20 ноября 2021 г. было отобрано и проанализировано 1490 проб воздуха.

В целом по сравнению с предыдущей неделей в воздухе столицы отмечалось снижение содержания диоксида азота и некоторое повышение содержания формальдегида; среднее содержание других загрязняющих примесей почти не изменилось.

По прогнозам Украинского гидрометцентра, на ближайшие дни метеорологические условия не будут способствовать накоплению вредных примесей в приземном слое атмосферы.

Как сообщали Українські Новини, на 13 октября в Киеве повысился уровень загрязнения воздуха.

Ранее, 18 октября 2020 года, Киев попал в тройку городов с самым высоким качеством воздуха в мире.

Поделиться сюжетом