Украинцам пересчитают платежку за газ: кто будет платить меньше
Украинцам пересчитают платежку за газ: кто будет платить меньше

Украинцам пересчитают платежку за газ: кто будет платить меньше

С первого января 2022 года в Украине пересчитают платежку за транспортировку газа. Размер этой платежки напрямую зависит от двух факторов: изменения тарифов облгазами и количества потребленного вами газа. Таким образом, если профильный регулятор не согласует значительного повышения цен для распределяющих компаний, то часть украинских граждан будет платить за доставку меньше, чем до перерасчета.

О том, как, почему и для кого будет осуществлен "пересчет", рассказало издание OBOZREVATEL.

С 1 января 2022 года в Украине будет проведен пересчет размера абонплаты по формуле:

количество газа, который использовали с октября 2020-го по октябрь 2022-го, разделить на 12 и умножить на тариф.

Именно этот тариф резко повысится в цене. Проект пересмотра цен уже вынесен на общественное обсуждение на сайтах украинских облгазов. В "Нафтогазе" при этом заявили, что информация о повышении является фейком. При этом стот отметить, что НАК "Нафтогаз" к облагазам никакого отношения не имеет. Тариф утверждается Национальнойц комиссией в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Цены действительно могут пересмотреть, но и на четырехкратное повышение рассчитывать не стоит. Все предварительные рассчеты еще будут проверяться. Вполне возможно, что полученные цифры придется изменить.

Кто сможет платить меньше

Те, кто с октября прошлого года по октябрь этого года использовал меньше газа, чем за год до этого, с большой вероятностью, будут получать меньшие платежки за доставку "голубого топлива". Но для этого нужно, чтобы сам тариф не повышался, что крайне маловероятно.

Единственный вариант, при котором тариф не пересмотрят – политическое решение со стороны власти. Так было, например, с введением годовых тарифов на газ.

Ранее мы также сообщали о том, как изменится платежка за коммуналку в 2022 году.

Теги по теме
Украина газ тарифы
Поделиться сюжетом