Молитесь на погоду: кому в Украине грозят веерные отключения света на Новый год
Молитесь на погоду: кому в Украине грозят веерные отключения света на Новый год

Молитесь на погоду: кому в Украине грозят веерные отключения света на Новый год

Морозный январь 2022 года вместе с дефицитом угля на теплоэлектростанциях рискует спровоцировать веерные отключения электричества в Киеве и других регионах Украины.

Об этом заявил глава Союза потребителей коммунальных услуг и член Общественного совета при КГГА Олег Попенко, сообщает UBR.ua.

По его словам, на Новый год граждан Украины могут ожидать внеплановые отключения электроэнергии. Причинами являются низкие запасы угля на ТЭС и газа в подземных хранилищах; плохое состояние электросетей, которые могут не выдержать увеличенной нагрузки напряжения в период новогодних праздников; холодный январь - синоптики прогнозируют до 20 градусов мороза.

"Если -20 будет держаться хотя бы неделю, то у нас будут не только внеплановые, но и серьезные веерные отключения всех районов. К примеру, наша Трыпольская ТЭС, которая поставляет электроэнергию в том числе в Киев, будет не способна справиться с нагрузкой. Поэтому -20 – это веерные отключения по всей Украине", - отмечает Попенко.

Он уверен, что в первую очередь будут отключать отдаленные районы областей Украины, а в Киевской области к отключению стоит быть готовыми жителям как минимум 11 районов: Белоцерковского, Броварского, Бориспольского, Вышгородского, Макаровского, Киево-Святошинского, Иванковского, Бородянского, Богуславского, Кагарлыкского, Ирпенского.

"Если Киев отключат, то это будет в последнюю очередь. Все прекрасно понимают, что оставить Киев без электроэнергии - это вызвать народный бунт", - подчеркнул Попенко.

Как сообщал "Апостроф", по мнению эксперта, веерные отключения электроэнергии в Украине этой зимой неизбежны, поскольку запасы угля и газа критически низкие.

Теги по теме
Украина Новый год
Поделиться сюжетом