Рада вывела птицеводов из-под упрощенного налогооблолжения, создав законодательную коллизию
Рада вывела птицеводов из-под упрощенного налогооблолжения, создав законодательную коллизию

Рада вывела птицеводов из-под упрощенного налогооблолжения, создав законодательную коллизию

Верховная Рада исключила деятельность по разведению домашней птицы, производству мяса из нее из-под действия 4 группы плательщиков единого налога (так называемых упрощенцев).

За принятие законопроекта №5600 во втором чтении в целом проголосовали 255 депутатов при минимально необходимых 226, передают Українськi Новини.

Данная норма была внесена при подготовке законопроекта ко второму чтению поправкой №117 от имени главы комитета по финансовой, налоговой и таможенной политике Даниила Гетманцева.

В ходе рассмотрения законопроекта ко второму чтению депутаты подтвердили эту поправку 255 голосами.

Также депутаты поддержали 295 голосами поправку №119 от депутатов группы "Довіра" в котором предлагается увеличить ставку налога по четвертой группе упрощенцев для птицеводов с 0,95 до 50% от базы налогообложения – нормативной денежной оценки 1 га сельхозугодий, то есть практически в 50 раз.

Депутат Николай Кучер, один из авторов поправки, представляя ее, говорил, что она позволит сохранить птицеводство в 4 группе упрощенцев и повысить им налог в 50 раз.

При этом в таблице поправок значилась также поправка №118 авторства депутатов из группы "Довира", которой предлагалось отменить норму об исключении птицеводов из 4 группы упрощенцев.

Но депутаты не стали настаивать на ее рассмотрении, и она не была проголосована.

В итоге, поправка №119 без одобрения поправки №118 фактически не будет работать и законе появилась коллизия – для птицеводов введена специальная ставка единого налога по 4 группе упрощенцев, но в то же время, деятельность по разведения домашней птицы исключена из-под действия этой же 4 группы.

Скорее всего, депутаты рассчитывали принять обе поправки, но по какой-то причине забыли рассмотреть поправку №118.

Гетманцев подтвердил Українським Новинам, существование законодательной коллизии и что птицеводы исключены из упрощенцев и переведены на общую систему налогообложения.

"Да. Есть коллизия. Переходят на общую систему", – сказал Гетманцев.

Как сообщали Українські Новини, 30 ноября Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №5600 об изменения в налоговый кодекс, которым предусматривает повышение рентной нагрузки на добычу железной руды, а также вносит изменения в систему налогообложения аграриев. Операций по продаже недвижимости и акцизного налога.

5 октября Рада применила спецпроцедуру для рассмотрения законопроекта об изменениях в Налоговый кодекс.

"Слуга народа" решила снять законопроект №5600 о внесении изменений в Налоговый кодекс относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений.

Поделиться сюжетом