Священник УПЦ объяснил, прощаются ли забытые грехи
Священник УПЦ объяснил, прощаются ли забытые грехи

Священник УПЦ объяснил, прощаются ли забытые грехи

Как сообщает Центр информации Украинской Православной Церкви со ссылкой на Ютуб-канал «Православная Церковь», настоятель Свято-Воскресенского храма памяти погибшим и ветеранам Афганистана протоиерей Сергий Ющик отметил, что осознанные грехи прощаются в таинстве Покаяния.

«В обществе бытует мнение, что таинство Соборования как бы направлено на то, чтобы простить забытые грехи. Но тогда получается, что духовная жизнь заключается в том, чтобы сделав грех, постараться его забыть?! А когда забудешь, нужно просто сбегать на Соборование, постоять среди всех людей, протянуть руки для помазания и уже выйти из храма удовлетворенным?! Мол - мне грехи простили! Прощаются грехи в таинстве Покаяния, когда человек сам осознает свой грех и просит у Бога прощения за него», - объяснил священник.

Отец Сергий подчеркнул, что в таинстве Покаяния прощаются все грехи, кроме специально утаенных: если человек лукавит, не имеет желания исправиться, такой грех не прощается.

Священник рассказал, что происходит с грехами во время таинства Соборования.

«Во время таинства Елеосвящения мы просим у Бога исцеления тела посредством исцеления души. Что является болезнью души? Естественно, грех. Но не какой-то забытый или утаенный, а грех как источник нашей болезни, как источник болезней человеческой природы. Апостол Павел говорит, что «одним человеком грех в мир вошел, и через грех вошла смерть» (Рим. 5:12). Любая болезнь является предвестником смерти, а если смерть – это следствие греха, поэтому и болезнь очень часто является действительно следствием не просто нашего личного греха, а падения человечества вообще», - напомнил протоиерей Сергий Ющик.

Он обратил внимание на то, что в таинстве Соборования не нужно искать лазейку, как бы простить забытый грех, а просить Бога отнять вину греховности, из-за которой человек страдает от различных болезней.

«Мы просим Бога подать здравие посредством исцеления нашей души», - подытожил священник.

Источник материала
Поделиться сюжетом