Украина и Франция построят 5 кораблей для николаевских пограничников
Украина и Франция построят 5 кораблей для николаевских пограничников

Украина и Франция построят 5 кораблей для николаевских пограничников

Французская судостроительная компания ОСЕА и украинская компания "Нибулон" подписали контракт о строительстве пяти судов, которые будут направлены на нужды Государственной пограничной службы в Николаеве. Об этом сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел.

- Производство будет проходить на верфях Николаева. Эти 5 катеров построят в рамках соглашения, подписанного в 2019 году. В целом, она предусматривает кредитование правительством Франции и ведущими европейскими банками строительства французских кораблей на сумму 136,5 млн евро с локализацией части производства в Украине, - отметили в ведомстве.

Как указано в сообщении, всего украинские пограничники получат 20 таких кораблей, 15 из которых построят во Франции.

- Передача первого судна пройдет в Одессе. Планируется, что его спустят на воду уже 9 декабря. В январе 2022 года экипаж судна пройдет специальную переподготовку с французскими специалистами, - подчеркнули в МВД.

О том, что для украинских пограничников будут производить катера совместно Франция и Украина заявил в 2020 году действующий на тот момент министр внутренних дел Арсен Аваков. Реализация данного проекта началась осенью 2019 года.

Поделиться сюжетом