/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F26%2F9c271c005d846cba62a472169031b3fc.jpg)
Беларусь угрожает Западу "жесткими санкциями" в ответ на новые ограничения
Премьер-министр Беларуси Роман Головченко анонсировал подготовку пакета санкций в отношении стран, которые накануне ввели новые ограничительные меры против причастных к поддержке режима Лукашенко лиц и компаний.
Об этом Головченко рассказал в комментарии журналистам 3 декабря.
Глава правительства заявил, что страна просила партнеров этого не делать, поскольку, по его словам, "это нелегитимно".
"Раньше мы не принимали жестких мер, надеялись, что будет какое-то благоразумие проявлено. Этого не было, поэтому мы подготовили и в ближайшие дни введем пакет экономических мер в ответ на те ограничительные действия, которые приняты в отношении нашей страны", – ответил премьер.
Головченко уточнил, что "список будет довольно большой": "Это уже будут не асимметричные меры, это будут экономические меры в ответ на то, какому давлении подвергают нас".
Премьер Республики удивлен санкционным перечнем.
"Списки компаний, попавших под санкции, вызывает недоумение в отношении тех, кто их готовит или тех, кто подсказывает. Я такие б посольства (ведь, как правило, это посольства делают) давно выгнал бы за профнепригодность, я вам как бывший дипломат говорю. В списке есть компании, где государство имеет менее 50% доли. Где профессионализм? Вы даже санкции не можете правильно ввести", – возмутился Головченко.
Что предшествовало
В четверг, 2 декабря, США, ЕС и Великобритания ввели очередные пакеты санкций против лиц, причастных к политическим преследованиям в Беларуси. Под новые ограничения попали, в частности, авиаперевозчики Республики, сын Лукашенко и пропагандист Григорий Азаренок.
Протесты в Беларуси и действия Лукашенко
В августе 2020 года в Беларуси вспыхнули массовые протесты из-за фальсификации президентских выборов, в результате которых ЦИК страны в очередной раз объявил Александра Лукашенко президентом Республики.
Десятки оппозиционных политиков и тысячи несогласных с действиями режима граждан были вынуждены покинуть страну из-за политического давления и преследования управляемыми Лукашенко правоохранительными органами.
Из-за насилия по отношению к своим оппонентам действия Александра Лукашенко осудили в ЕС и США, а также в Украине. Против лиц, причастных к задержаниям и убийствам протестующих, были введены санкции. Самого Лукашенко ни ЕС, ни Украина не признают президентом.
Тогда главным партнером Лукашенко оказался его давний союзник, российский лидер Владимир Путин. В отличие от Запада, Кремль избегал критики действий самопровозглашенного президента.
Беларусь еще больше сблизилась с Россией после ухудшения отношений Лукашенко с ЕС и Украиной.
Вас также могут заинтересовать новости
- Блинкен отреагировал на утверждение Путина об угрозе движения Украины к членству в НАТО
- Украина не исключает участия белорусских войск во вторжении - Кулеба
- Кулеба призвал Россию обсудить вывод войск с оккупированных территорий Крыма и Донбасса
Автор: Яна Ставская

