Не всем по карману. Почему дорожают даже самые популярные продукты
Не всем по карману. Почему дорожают даже самые популярные продукты

Не всем по карману. Почему дорожают даже самые популярные продукты

С зерновыми меньше рисков и больше доходность.

Почему так подскочили в цене, по сравнению с прошлым годом, овощи, которые выращивают на наших полях и огородах? Оптовые цены на морковь сейчас в 2 раза выше прошлогодних, лук подорожал в 2,5 раза, белокочанная капуста и свекла – в 3 раза.

А в среднем за год подорожание овощей борщевого набора составило 2,6 раза.

Как сообщает agrotrend, единственным товаром этой группы, который не подорожал, а наоборот, даже стал чуть-чуть дешевле, остается картофель.

Средние оптовые цены на него на треть ниже, чем были год назад.

Экономист инвестиционного департамента ФАО (ООН) Андрей Ярмак считает, что среди ключевых причин значительного подорожания овощей - сокращение посевных площадей, усиленное неблагоприятными погодными условиями.

Но площади под картофель, который несколько предыдущих лет был дорогим, наоборот, - увеличены.

Поэтому цены на «второй хлеб» ниже, чем были в прошлом году.

Причем уровень рисков при выращивании зерновых значительно ниже, чем при выращивании лука, свеклы, моркови или капусты.

«Мощностей для хранения плодоовощной продукции в Украине не хватает.

Именно поэтому многие хранят продукцию в необорудованных помещениях, из-за чего ее потери достигают 30%.

Большинство производителей пытаются продать продукцию прямо с поля – таким образом они избегают проблемы хранения, но, в результате теряют прибыльность бизнеса.

Для фермеров, которые оборудовали овощехранилища для хранения – это возможность реализовать продукцию в тот период сезона, когда ценовое предложение может быть наиболее выгодным.

Но дело не только в этом.

Даже если цена в течение года не удовлетворяет ожидания фермера, хранение в овощехранилище – это все равно необходимость для каждого производителя плодоовощной продукции, это неотъемлемая часть бизнеса по выращиванию и реализации подлежащей хранению продукции», - объясняет эксперт аграрного рынка, директор по развитию Украинской плодоовощной ассоциации Екатерина Зверева.

По ее словам, инвестиции в хранение плодоовощной продукции достаточно высоки.

Но вкладывать деньги в покупку дорогостоящего оборудования есть смысл для тех агропроизводителей, которые системно и профессионально занимающихся плодоовощным бизнесом.

Речь идет о тех, кто производит продукцию в достаточных объемах для формирования товарной партии для дальнейшей реализации.

Если говорить о цифрах, то строительство, например, картофелехранилища с нуля на 10 тыс.

тонн стоит около 100 млн грн.

В эту сумму включено оборудование, проект, подвод электроэнергии, контейнеры и т.

При этом отсутствие эффективной программы господдержки строительства хранилищ является сдерживающим фактором развития плодоовощного сектора.

Например, на развитие картофелеводства государство выделило в этом году всего 40 млн.

За эти средства не построить даже одно современное овощехранилище.

Цены возьмут под контроль?.

Глава Союза украинского крестьянства Иван Томич предполагает, что до Нового года овощи борщевого набора добавят в цене процентов 10, а лук может значительно подорожать.

Важную роль тут играет подорожание газа, что увеличивает себестоимость практически всех продуктов.

А, например, что касается яиц, то еще идет и традиционное сезонное подорожание, поскольку зимой на производство их тратится больше ресурсов, «подогревает» цены и подорожание кормов.

Больше всего удивляет то, что даже хлеб до новогоднего праздника может добавить в цене 10-15%, хоть в этом году получен рекордный урожай зерновых.

Как отметили участники круглого стола «Ценовая ситуация на рынке муки и хлеба в Украине», поскольку наша страна полностью интегрирована в мировые рынки зерна, динамика цен на внутреннем рынке будет соответствовать динамике биржевых цен и фьючерсов на зерно.

А они постоянно растут.

И, по прогнозам, уже в ближайшее время достигнут 400 долл.

за тонну пшеницы и 450 долл.

за тонну муки.

Учитывая ситуацию с ценами на основные продукты питания, народные депутаты хотят вернуть госрегулирование цен.

В парламенте зарегистрирован законопроект № 6374 о внесении изменений в закон «О ценах и ценообразовании», касающихся восстановления государственного регулирования цен на социальные продукты питания, которое было отменено в 2017 году.

Госрегулирование устанавливается относительно предельной торговой надбавки, которая может быть не меньше 5% и не больше 15% от отпускной цены производителя.

В перечне продуктов, на которые могут ввести госрегулирование цен, нет овощей, но есть самые социально значимые продукты - гречневая крупа, сахар-песок, мука пшеничная высшего сорта, макаронные изделия отечественного производства (вермишель из пшеничной муки высшего сорта), молоко пастеризованное с жирностью 2,5% (в пленке), хлеб ржано-пшеничный, батон из пшеничной муки, яйца куриные категории С1, тушка куриная, вода минеральная негазированная, масло сливочное жирностью 72,5% и масло подсолнечное.

Авторы документа ссылаются на опыт стран Европейского Союза, где, по их утверждению, государственному контролю подлежит большая часть продукции аграрного сектора – около 88-97%.

А в целом в пределах ЕС на национальном уровне устанавливается до 15% цен.

В первую очередь осуществляется надзор за ценами продукции земледелия (пшеница, ячмень, рожь, кукуруза, рапс, подсолнечник), а также мясо, молоко, сахар, оливковое масло.

Зарегистрирован этот законопроект в Верховной Раде 2 декабря.

Когда его будут рассматривать в сессионном зале, пока неизвестно.

Но не исключено, что это произойдет до конца текущего года.

Алла Рыбалко.

ua в Telegram.

Источник материала
Поделиться сюжетом
Упоминаемые персоны